Как расстаться с кредитной картой

Как расстаться с кредитной картой

Больше не нуждаетесь в кредитной карте. Убрали ее в дальнее отделение бумажника. Знайте: неиспользование карты не освобождает от обязанности оплачивать услуги банка по ее обслуживанию. Чтобы окончательно расстаться с кредиткой, нужно проинформировать банк о своем намерении. Но следует знать, что закрытие счета кредитки возможно при полном погашении задолженности, если таковая имелась ранее. Когда весь долг на карте погашен, попросите соответствующий документ, который подтвердит отсутствие задолженности перед банком-кредитором.

Не имеет смысла ломать карту, ведь в этом случае Вы избавляетесь от носителя счета, а Ваши обязательства по нему все равно остаются. Некоторые кредитные организации при окончательной бесповоротной блокировке карты требуют ее возвращения в банк, ведь она является его собственностью. Часть банков («Ситибанк», «Авангард», «Ренессанс») лишь рекомендуют осуществить возврат карты, но в то же время и допускают возможность самостоятельной ее утилизации.

Если все же Вас обязали сдать карту, то специалист в вашем присутствии фиксирует прием заявления о закрытии счета специальным актом и разрезает карту.

Подать заявление о закрытии картсчета можно в любом офисе финансовой организации в том регионе, где она оформлялась и выдавалась.

В заявлении нужно заполнить поля со следующей информацией: ФИО держателя карты, номер счета, прикрепленного к карте. Если есть такая необходимость, то специалист кредитной организации по Вашей просьбе выдаст копию заявления с отметкой банка о приеме. В этом случае, на нем должна стоять печать или штамп организации, а так же подпись служащего банка, который принимал заявление.

Необходимо учитывать, что к счету карты может быть подключена платная услуга по страхованию жизни ее держателя. Услуга начинает действовать, как только вы активируете карту. Но расторгать договор страхования нужно, написав отдельное заявление. То есть, если договор Вы не закрыли, происходит автоматическое его продление с начислением соответствующей платы.

Счет закрывается в течение 45-60 дней с момента подачи заявления в зависимости от конкретной кредитной организации.

Схема закрытия дебетовых карт, полученных в рамках зарплатной программы, может отличаться от схемы закрытия кредитной карты. Поэтому, если у Вас возникла такая необходимость, уточняйте способы решения данного вопроса в своем банке, желательно в том офисе, где карта была получена.