Как противостоять коллекторам?

Как противостоять коллекторам?

Весь современный мир широко и активно пользуется кредитными средствами. С одной стороны это удобно, когда есть возможность растянуть оплату за дорогостоящие бытовые предметы на длительный период и выплачивать ежемесячно некую определенную сумму, которая для вас отнюдь не разорительна. Но с другой стороны — все это время на вас висит приличный долг, который следует довольно долго ежемесячно учитывать при распределении семейного бюджета.

Однако пока платежи производятся своевременно, повода для особого беспокойства нет. Но как только экономику страны постигнет очередная нестабильность, возможны некоторые сбои по возврату кредитных средств. Пока временной отрезок с начала нарушения договорных обязательств не более трех месяцев — банки борются с нарушителями самостоятельно, но если принятые к должнику меры не дали положительного результата и долг продолжает возрастать, наступает право банка уступить долги коллекторному агентству.

Коллекторы весьма далеки от чувства сострадания и приступают к взысканию долгов крайне жестко, а порой даже нагло, не слушая ни оправданий, ни обещаний. У них наработаны свои оригинальные методы, заключающиеся в постоянном психологическом давлении на нарушителя. Как правило, это частые настойчивые телефонные звонки, раздающиеся не только в течение дня, но часто и по ночам. Беседа ведется в грубом тоне с угрозами и оскорблениями. Нередки случаи проникновения коллектора в жилье должника и запугивание не только его, но и членов семьи.

Такие бандитские действия — прямое нарушение прав и свобод человека, гарантированных законодательством страны. Выбивание долгов недопустимо и должно максимально пресекаться. Но как же простой гражданин или гражданка могут противостоять наглому и агрессивному коллекторскому братству? Поскольку банки незаконно передают коллекторам конфиденциальную информацию о клиенте, а коллекторы в свою очередь нарушают законы, угрожая в грубой форме должнику и его близким, то для борьбы с ними следует идти законными путями.

Прежде всего необходимо при общении с коллекторами оставаться спокойным и выдержанным. Постараться записать, а лучше сфотографировать удостоверение с названием коллекторской фирмы и фамилией посетившего вас сотрудника. Если он ведет себя вызывающе, грубит и запугивает, запишите весь диалог на мобильный телефон. Запись вместе с заявлением о противоправных действиях передать в правоохранительные органы.

Обратитесь за консультацией в юридическую контору, где опытные юристы разъяснят вам, как правильно себя вести, а при необходимости могут взять на себя переговоры с коллекторами. Зачастую коллекторские фирмы выставляют должнику огромные штрафные санкции, намного большие самого долга. В этом случае решение вопроса может быть только через суд, который вправе принять решение о снижении штрафов и пени за просрочку. Конечно, долг все равно придется выплачивать, но появляется возможность его грамотной реструктуризации.