Как получить кредит в КПК (кредитном потребительском кооперативе)

Как получить кредит в КПК (кредитном потребительском кооперативе)

Наряду с банками, занимающимися кредитованием, существуют Кредитные потреб кооперативы (КПК). Участники кооператива юридические и (или) физические лица, объединяющие свои средства (вклады – паевые взносы) для удовлетворения финансовых потребностей и создания фонда помощи, что и является источником кредита. Прибыль не является целью кооператива, цель – помощь участников друг другу на взаимовыгодных условиях. Чтобы не стать жертвой аферистов обязательна проверка на надежность КПК. Вся информация о действующих кооперативах на территории России в государственном реестре кооперативов в разделе "субъекты микрофинансирования" на сайте Центробанка. Целесообразно узнать в какой саморегулируемой организации состоит кооператив. Проследить за динамикой работы на рынке, доступ к информации. Вообще пайщики участвуют в деятельности кооперативов, на собраниях по представлению годовой финансовой отчетности, или других мероприятиях. Как правило, в кооператив за кредитом обращаются физ. лица, которые не получили кредит в банках.

Необходимые условия:

1. Совершеннолетний гражданин РФ, имеющий постоянный стабильный доход.

2. Предоставить информацию по личным данным, документ удостоверяющий личность.

3. Стать пайщиком посредством подачи заявления.

4. Уплатить необходимые взносы, прописанные в уставе.

5. Подать заявление на выдачу кредита, к которому прилагается анкета заемщика, где раскрывается информация о месте работы, сведения о доходах, наличии других кредитов, составе семьи.

6. Дождаться разрешения на получение денежных средств.

Каждый КПК самостоятельно разрабатывает нужный пакет документов.

После этапа оформления кредита, сотрудник кооператива в соответствии с регламентом, принятым Правлением, осуществляет сопровождение сделки. Цель - выявление факторов, мешающих погашению кредита. Сотрудник проверяет сохранение места работы, дохода заемщика. Контролирует своевременную уплату ежемесячных платежей по графику. Возникла просрочка - сотрудник действует строго по регламенту: ведет телефонные переговоры, уведомляет письменно заемщика, поручителей, сообщает о неплатеже по месту работы заемщика, в дальнейшем обращается в суд, в ССП, и в полицию. Чтобы не доводить до суда, нужно своевременно проинформировать в письменном виде о причине просрочки. Положительная кредитная история ценится и считается привилегией.

Плюсы и минусы данного способа кредитования

Положительные стороны: процент по кредиту ниже, чем в микрофинансовых организациях, стабильность и неизменность процента, чего нельзя сказать о банках, где процент ставки варьируется.

Минусы кредитования в кооперативе. Для получения денежных средств необходимо стать пайщиком и заплатить все взносы по уставу. Придется подождать какое-то время. Ставки по процентам в основном выше банковских.

Таким образом, выбор есть всегда. Получить кредит в потреб кооперативах проще банка, но, как правило, переплата выйдет больше. Легкий способ, который избавит от беготни с бумажками и подтверждающими документами.