Как погасить кредит: американские методики

Как погасить кредит: американские методики

Предлагаем вам эффективные методики погашения накопленных кредитов, воспользовавшись которыми вы быстро освободитесь от долгов и головной боли, связанной с ними.

1. Приведенная ставка

Большинство заемщиков сосредотачивают усилия в первую очередь на погашении небольших кредитов, стремясь расквитаться хотя бы с частью из долгов. Однако есть нюанс: в этом случае заемщик переплачивает процент за обслуживание, а итоговая сумма выплат становится больше. К примеру, у должника два кредита: один под 15% годовых, другой – под 13%. Если сумма кредита одинакова, отдайте предпочтение выплатам по 15% кредиту, ограничиваясь минимальными требуемыми выплатами по второму займу.

Если суммы кредитов разнятся, приведите % ставки в соответствие к общим суммам. Допустим, есть два кредита: в ПробизнесБанке, с задолженностью 70 000 под 24% и в Возрождении, где задолженность составляет 60 тысяч под 18,5%. Приводим ставку Возрождения к ставке ПробизнесБанка:

18,5*(70/60)=21,58%. Вывод: налегаем на погашение в первую очередь кредита, взятого в ПробизнесБанке.

Предположим, что долг в ПробизнесБанке составляет 30 тысяч, то приведенная ставка Возрождения составит 18,5*(60/30)=37%, что делает погашение кредита в Возрождении первоочередным.

2. Когда выгодно гасить наименьший кредит?

Допустим, начисления по всем взятым обязательства примерно одинаковы. Эксперты советуют в этом случае гасить сначала наименьший. Это проще психологически для большинства заемщиков. Кроме того, расквитавшись с одним из долгов, появляется стимул быстрее рассчитаться и по остальным. Однако если заемщику грозит конфискация или по какому-либо из долгов сумма начислений ощутимо больше, данный совет не подходит, и нужно гасить больший кредит (см.расчеты выше)!

3. Реструктурируй!

Если в вашем пассиве крупная сумма на приобретение недвижимости, развитие бизнеса и т.д и при этом вы уже выплатили хотя бы треть долга, можно прибегнуть к реструктуризации. Финансово-кредитное учреждение может пойти навстречу, снизив общий долг или/и продлить сроки погашения по вновь взятым кредитным обязательствам. Собрав все в единую платежку, сумма ежемесячных выплат будет меньше, сроки погашения увеличатся. Реструктуризация финансово обоснована, если % ставки разнятся существенно, ведь оформляя процедуру реструктуризации, должнику придется платить комиссии, поэтому досконально просчитайте её целесообразность.

Не каждое кредитное учреждение рефинансирует собственные кредиты. Продать кредит можно и другому банку, но опять же, в этом случае нужно просчитать, насколько этот шаг выгоден для должника.

В статье были рассмотрены простые и доступные методики, которые помогут избежать неприятных ситуаций, связанных с долгами. Кредиты – полезный финансовый продукт, однако пользоваться им надо с умом!