Как можно погасить кредит материнским капиталом

Как можно погасить кредит материнским капиталом

Какой кредит разрешают оплатить материнским капиталом — для семей с детьми очень актуальный вопрос. Часто денежные средства необходимы для погашения различного рода кредитов, однако законодательство четко ограничивает цели, на которые должно быть направлено использован материнский капитал, полученный семьей на второго и последующих детей. Данные денежные средства, которые государство предоставляет для поддержки семей с детьми, могут быть направлены на повышение пенсионных сбережений трудовой, оплата повзрослевшим ребенком образования, а также приобретение семьей собственного жилья на территории нашей страны.

С учетом требований законодательства вопрос о том, какой кредит можно закрыть за счет материнского капитала на воспитывающегося в семье второго и последующего ребенка, решается однозначно – только ипотеку. Причем в этом случае денежные средства капитала могут быть направлены как на оплату первого взноса, так и на уменьшение основного долга и выплату начисляемых процентов. Важным условием разрешающим использования материнского капитала для оплаты целевого кредита на приобретение недвижимости, является выделение ребенку доли в квартире, купленной в ипотеку.

Чтобы законно использовать полученный капитал есть критерии, но при этом не имеет значения, приобретается ли жилая площадь в ипотеку на вторичном рынке (то есть уже существующее жилье), или на этапе строительства. Также не важно, кто выступает заемщиком по ипотечному кредиту: сама мать ребенка, на которую оформляется семейный капитал, или ее супруг. Важно, чтобы подготовленный заемщиком пакет документов соответствовал всем предъявляемым к нему требованиям. В случае оформления кредита на супруга, помимо обычного состава документов потребуется его паспорт и копия свидетельства о браке.

Подавать документы на право погашения ипотеки за счет материнского капитала следует в отделение Пенсионного Фонда в регионе постоянного проживания семьи. При положительном ответе на поданную заявку следует также обратиться в банк с заявлением о частичном (или полном) досрочном погашении, ведь после того как денежные средства перечислены в счет оплаты кредита банк должен будет пересмотреть график с учетом оставшейся задолженности.