Как мошенники «помогают» погасить кредит

Как мошенники «помогают» погасить кредит

С момента появления в России первых финансовых пирамид прошло более 20 лет, жертвами их стали сотни тысяч граждан и, тем не менее, с завидной регулярностью они строятся вновь и вновь, а люди вновь попадаются на одну и ту же наживку.

Одним из последних модифицированных вариантов пирамиды стали предложения должникам различных банков разобраться с их долгами за часть суммы. Схема имеет множество разновидностей, но в ее основе лежит следующее. Собираются деньги с кредиторов банка, этими деньгами гасятся долги части из них, что за счет рекламы увеличивает финансовый приток и когда он становится, по мнению организаторов, достаточным, собранные деньги элементарно присваиваются.

Для этих целей обычно создается какая-нибудь фирмочка со звучным многообещающим названием, начинающая активную рекламную кампанию. Гражданам обещается, что если они заплатят определенный процент своего долга этой фирме, то их долг перейдет на нее. Обычно это 20-30 процентов, но это не суть важно – обещать организаторы могут все что угодно. При этом сторонами подписываются якобы реальные договоры, скрепляемые печатями, только юридическая значимость этих договоров будет ничтожна, а значит, банк по-прежнему вправе требовать деньги с заемщика, а не с этой фирмы. Предъявить претензии к этой фирме будет тоже проблематично, так как к тому моменту она, скорее всего, исчезнет, а если и останется, то взять с нее будет уже нечего. Организаторы также окажутся уже далеко, а если и попадутся в руки правосудия, то довольствоваться придется только их посадкой, потому что вернуть украденные деньги уже не получится. По крайней мере, примеры «МММ», «Властелины» и прочих «Тибетов» говорят именно об этом.

Поэтому лучше всего проходить стороной мимо подобного рода предложений, а в случае возникновения каких-либо вопросов, связанных с исполнением кредитного договора обращаться непосредственно в свою кредитную организацию.