Как избавиться от просроченного кредита

Как избавиться от просроченного кредита

К сожалению, просроченная задолженность, просроченный кредит - это в настоящее время не такие уж редкие явления, и случиться это может с каждым. Как же можно избавиться от просроченного кредита, не став при этом банкротом?

1. Взять кредит в другом банке и перекрыть свой долг

Но, сами понимаете, этот способ кардинально ничего не решает, из долгов вы выберетесь вряд ли, но может быть на какое-то время получите передышку. Минус этого способа заключается в том, что на данный момент большинство банков сократили свои кредитные программы, либо подняли процентные ставки. Даже если вам удастся получить новый кредит, то его обслуживание будет однозначно дороже, чем ваши предыдущие кредиты. Поэтому, экономического смысла в этом нет. Да и кредит, если у вас плохая кредитная история, получить вам вряд ли удастся, так как есть такая организация, как бюро кредитных историй, где содержится информация о том, как вы платили кредит до этого и были ли просрочки. И банк в обязательном порядке проверяет эту кредитную историю прежде чем вам выдать кредит. Поэтому, данный способ имеет место быть, но его эффективность оставляет желать лучшего.

2. Обратиться к юристам для уменьшения суммы

А можно и самому попробовать стать для себя таким антиколлектором-юристом и попробовать расторгнуть договор с банком либо уменьшить пени и штрафы.

По факту можно сказать следующее. В нашем законодательстве, в частности в гражданском кодексе, нет такой статьи, которая позволила бы просто так расторгнуть договор. Теоретически это возможно в единичных случаях, если договор составлен неправильно, с нарушениями. На практике это очень маловероятно в связи с тем, что в банках работает не по одному юристу, а целые юридические отделы, работают не первое десятилетие. Кредитные договора уже составлены таким образом, что человек, который подписывает этот договор, а значит соглашается со всеми его условиями, практически не имеет шансов сделать так, чтобы ничего не платить. Плюс он подписывается в этот момент под штрафами и пенями, поэтому, хотя по снижениям штрафов и пеней можно работать, нужно понимать, что вероятность небольшая. Максимум, чего можно добиться - это то, что банк предложит вернуть сумму долга в том объёме, в котором вы брали, но если денег нет, то избавление от долга таким способом не произойдёт.

3. Выкупить долг у банка

Самым эффективным в такой ситуации является способ третий, который основан всего лишь на двух статьях гражданского кодекса и успешно применяется уже не первый год так называемыми коллекторскими организациями. Речь идёт о выкупе долга у банка.

Теперь самый интересный момент. Дело в том, что для того, чтобы выкупить кредит у банка, Вам не нужно быть коллекторским агентством. Вы в принципе можете это сделать сами. Если банк продаёт долги коллекторам (которые, строго говоря, по Российскому законодательству, не существуют, так как до сих пор не принят никакой закон по коллекторской деятельности), то почему бы банку не продать такой проблемный кредит заёмщику.

Почему же получается так, что банки не обращаются напрямую ко всем этим миллионам людей, которые имеют большие задолженности, с таким "шоколадным" предложением выкупить свой долг за 3%, или, например, за 10%?

Всё очень просто. Во-первых, банк не может предложить заёмщику напрямую, потому что потеряется весь смысл кредитования. Во-вторых, у каждого отдельного заёмщика чаще всего очень небольшая сумма (например, 100 тыс. руб.), и для банка беспокоиться о такой единичной сумме - просто неинтересно. То ли дело, если это бизнес-кредиты, где суммы по нескольку миллионов. В этом случае банки иногда сами обращаются к проблемным заёмщикам и предлагают выкупить свой долг. Но, конечно же, банк напрямую клиентам ничего не продаёт, такие сделки осуществляются через третье лицо.

Проводятся переговоры, устанавливается сумма, за которую будет продан долг, допустим 10%. Это третье лицо получает от проблемного заёмщика сумму для покупки долга и покупает его по договору цессии на основании 382-й статьи ГК. А дальше, есть замечательная 415-я статья в том же ГК, это прощение долга. Третье лицо на основании этой статьи прощает заёмщику его долг. Получается, что кредит погашен, никто никому не должен. Вот и вся технология.