Исправить кредитную историю. Возможно ли это?

Исправить кредитную историю. Возможно ли это?

Для множества людей кредитование становится неотъемлемой частью жизни, а кредитная история – частью их собственной истории. И очень важно сохранить ее незапятнанной. Но жизнь есть жизнь, и в ней случается всякое. И если, обращаясь в кредитные учреждения, раз за разом вы сталкиваетесь с отказами, причина, скорее всего, кроется в том, что когда-то, возможно, единственный раз, вам пришлось нарушить условия кредитного договора.

Как можно помочь себе в данной ситуации?

Для начала найдите свою кредитную историю, чтобы узнать, какой же, собственно, «компромат» на вас имеется. Кредитные истории хранятся в специализированных учреждениях – бюро кредитных историй. Крупнейшие из них – «Национальное бюро кредитных историй», «Эквифакс Кредит Сервисиз», «Объединенное кредитное бюро» др. Через запрос в банк вам нужно будет узнать, в каком именно БКИ хранится ваша история и обратиться в соответствующее бюро. Наши граждане имеют право один раз в год запросить свою КИ бесплатно.

Второй этап – изучение кредитной истории на предмет нарушений.

В-третьих, начните работать над исправлением ситуации: возможно, вы обнаружите ошибку или неточность банка, и у вас есть этому документальное подтверждение. Тогда смело обращайтесь с заявлением в БКИ или непосредственно в банк. В случае вашей правоты в историю будет внесено изменение.

Но, к сожалению, чаще всего в плохой КИ вина самого заемщика. Например, задержка выплаты по кредиту от 5 до 35 дней считается нарушением средней степени тяжести. Такое нарушение негативно отразится на вашей КИ. В этой ситуации исправить существующую кредитную историю уже нельзя, можно лишь попытаться оправдать свое нарушение и «искупить вину».

Предоставить банку, документы, доказывающие наличие форс-мажорных обстоятельств на период просрочки платежа (справки о болезни, увольнении, вынужденном переезде и т.д.)

Завести в банке зарплатную карту, чтобы показать свою кредитоспособность.

Попытаться выплатить или перекредитовать существующий долг.

Взять новый кредит, пусть небольшой, и исправно его выплачивать. Словом, новыми положительными сведениями перекрывать негативную информацию.

Кроме того, кредитная история – это документ с определенным сроком существования. Через 15 лет все негативные сведения о вас будут уничтожены.

Не пытайтесь удалить КИ в обход закона. Подумайте, стоит ли рисковать? Ведь эта информация может храниться не только в БКИ. Лучше все-таки попытаться честно исправить ситуацию.