Ипотека. Какие документы нужны для получения налогового вычета

Ипотека. Какие документы нужны для получения налогового вычета

Итак, какие же документы необходимо подготовить для того, чтобы получить налоговый вычет при ипотечном кредитовании?

При оформлении ипотеки любой заемщик может получить налоговый вычет. Он производится как с суммы, которая была потрачена на покупку недвижимости, так и с уплаченных процентов.

Государством компенсируется часть расходов, возвращая налоги с затрат на покупку недвижимости. При этом вычет с суммы, за которую приобреталось жилье может получить любой собственник, вне зависимости покупалось ли оно посредством ипотечного кредита или за собственные деньги.

Но тут стоит учесть, что существуют ограничения на максимальную сумму, с которой этот вычет исчисляется. То есть сумма, с которой будет производиться вычет за ипотечную квартиру не может быть больше 3000000 рублей. При этом если стоимость жилья будет меньше этой суммы, то воспользоваться еще раз налоговым вычетом нельзя. Он предоставляется единожды вне зависимости от стоимости жилья.

Одним-единственным условием, который дает право оформить вычет является официально подтвержденная справка о доходах. То есть если при оформлении ипотеки использовалась официальная справка, подтверждающая доход, то заемщик может получить вычет. Если при оформлении кредита, в качестве подтверждения дохода была учтена черная заработная плата, то никакого вычета не будет. Так как налоговый вычет положен тем гражданам, которые платят со своей зарплаты все полагающиеся налоги в бюджет.

Чтобы вернуть деньги в качестве вычета нужно представить такие документы, как:

- заявление на предоставление вычета;

- заявка о возврате средств с этого вычета;

- паспорт заемщика;

- документы на собственность;

- договор о купле-продаже квартиры;

- документ, подтверждающий передачу денежных средств продавцу;

- налоговая декларация, то есть справка по форме 3-НДФЛ;

- справка 2-НДФЛ;

- кредитный договор;

- справка о выплаченных процентах;

- реквизиты заемщика для перечисления денежных средств.

Подать документы на оформление имущественного вычета можно в конце года, в котором была куплена недвижимость. Возврат денежных средств с процентов можно производить каждый год, в конце периода.

Проверка документов занимает около трех месяцев. После этого вся положенная сумма будет зачислена на счет заемщика в течение месяца.

Большинство заемщиков эти средства вносят в счет погашения долга.

Помимо этого вычет можно оформить на работе. В этом случае деньги не будут перечисляться на какой-либо счет. Работодатель просто не будет уплачивать с заработной платы заемщика НДФЛ, до тех пор пока вся полагающаяся сумма не будет выплачена.

Определить способ для получения этого вычета заемщик должен самостоятельно.