Ипотека для бюджетников

Ипотека для бюджетников

Не каждый человек может купить себе квартиру за наличные деньги. Банковские учреждения разработали специальную кредитную программу на покупку жилья. Но в стране остается много семей, которые не могут себе этого позволить. Государство в помощь малоимущим семьям разработало программу поддержки на покупку жилья – это бюджетная ипотека. Рассмотрим, что же это такое и кто может ей воспользоваться.

Что представляет из себя бюджетная ипотека

Государство оказывает помощь населению в покупки жилья. Помощь может состоять из нескольких видов:

- семья оформляет ипотеку на специальных условиях, где ставка по кредиту минимальная;

- государство возвращает больше 15 процентов от стоимости жилья;

- правительство продает семье ведомственное жилье по социальной ипотеке, стоимость на такое жилье небольшое.

Необходимо отметить, что в каждом регионе существует один из видов социальной ипотеки. Местные власти самостоятельно выбирают социальную программу, которая будет действовать на территории субъекта.

Молодые семьи

Получить субсидию на приобретение жилья могут молодые семьи. Для этого она должна встать в очередь на социальную программу. Ей выдается свидетельство о том, что семья включена в программу приобретения жилья на льготных условиях.

Чтобы воспользоваться помощью государства, семья должна подходить под условия программы. Во-первых, возраст каждого супруга должен быть до 35 лет. Общая площадь жилья, где зарегистрирована семья, не должна превышать 42 квадратных метра на двоих человек. Если в состав семьи входят дети, то расчет ведется от 18 кв.м. на каждого человека.

Семья получит единовременную субсидию от государства на приобретение жилья. Государство возмещает от 35% стоимости квартиры. Если в состав семьи входят дети то 40%.

Семьям очередникам

Семьи, которые подали заявление в органы местного управления на вступления в программу социальная ипотека. Вступить в программу могут только те семьи, которым необходимы улучшения жилищных условий.

Работник бюджетной сферы

Сотрудники бюджетных организаций, могут воспользоваться социальной ипотекой. По условиям программы сотрудник должен отработать в этой сфере более 3 лет. Он может подать заявления на социальную ипотеку. Для бюджетных работников разных сфер деятельности имеются свои субсидии по программе.

Материнский капитал можно внести в счет платежа по ипотеки квартиры. В социальной ипотеке есть еще один плюс. При рождении ребенка можно уменьшить ежемесячный платеж по ипотеке в два раза.