Факторинговое финансирование

Факторинговое финансирование

Впервые услышав о факторинговом финансировании, далеко не каждый сможет сказать, что значит это понятие. Факторинговое финансирование – совокупность финансовых услуг, направленных на деятельность поставщиков и продавцов, работающих на условиях отсрочки платежа. Проще говоря, рассматривая подобный вид финансирования, можно выделить три стороны, которые участвуют в факторинге: сам поставщик, фирма-фактор и дебитор. Поставщик, работая с клиентами, платёж которых отсрочен на определённое время, получает кредитные средства от фирмы фактора, которая в свою очередь, как бы оплачивает за покупателя часть суммы.

На примере небольшого договора, можно получить наглядное представление о факторинге: есть небольшой бизнес, занимающийся изготовлением компьютеров, некоторый магазин договаривается о покупке определённого числа единиц техники. В этот момент, начинается работа факторинговой службы: просматривается информация относительно покупателя, насколько он платёжеспособен и был ответственен с другими поставщиками. При удовлетворении всех требований – заключается договор о том, что факторинговая служба может потребовать возместить убытки, вести переговоры об изменении условий договора, а в случае просрочки – стать кредитором для предприятия.

Оформляя договор с факторинговой службой, производится работа в несколько таких этапов, как: предварительная работа, работа с документами и мониторинг самой сделки.

Первый этап заключается в работе, непосредственно, с самим клиентом, то есть сбор информации относительно его кредитных задолженностей, проведение собеседования и проведения анализа рисков. Для заключения подобной сделки, предприниматель должен собрать всю документацию относительно собственной кредитной истории и работы своего предприятия, к пример, исходящая документация, время существования предприятия, бухгалтерские отчеты.

Второй этап характеризуется тем, что сбор документации – принятие решения факторинговой компании, заключить сделку с предпринимателем. Фирма и сам владелец бизнеса подписывают факторинговый договор, основные пункты которого, основываются на юридических аспектах. В договоре указывается как общая информация относительно сделки, так и подтверждение поддержки фирмой, в случае невыплаты кредитной суммы.

Третий этап - финальный. На данном этапе, фирма следит за всеми действиями, исходящими от покупателя. Если условия договора не будут выполняться, то факторинговая компания вправе напомнить клиенту его обязанности и потребовать их выполнение. Также, в понятие мониторинга входит постоянная оценка за ценой предоставленного товара и оценка финансового состояния клиента.

Таким образом, факторинговое финансирование – это хорошее решение для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Оформление сделки происходит в офисе самой факторинговой компании и является не только обеспечением безопасности поставщика, но и своеобразной формой кредитования.