Факторинг. Виды и преимущества

Факторинг. Виды и преимущества

Что такое Факторинг? Факторинг есть передача прав на требования по денежной задолженности от одной организации к другой, но, в отличие от цессии, которая подразумевает передачу прав в двухстороннем порядке, то есть вне зависимости от отношения к этому должника, здесь требуется соглашение между всеми тремя сторонами.

Факторинг подразделяется на регрессивный и нерегрессивный, а также он может быть открытым и закрытым.

Сущность первых двух заключается в том, что в случае с регрессивным факторингом, при условии, что взыскать всю сумму с должника невозможно, то возместить их должна компания, продавшая права на требование долга последнему фактору. В случае с нерегрессивным - нести убытки придётся уже настоящему владельцу прав на требование.

Открытость или закрытость факторинга определяется наличием или отсутствием уведомления дебитора о передаче прав на требование долга соответственно.

Кроме того, существуют такие виды факторинга, при котором долг может возникнуть в будущем. Такой тип называется консенсуальным. Существующий долг на момент подписания соглашения именуется реальным.

Так же, в случае если факторинг проводится между резидентами разных государств, то такой факторинг называется внешним, тогда как в пределах одной стороны — внутренним. Характерно для крупных государственных заказов или заказов очень крупных организаций.

Основными преимуществами факторинга являются:

Поставщик получает оплату сразу, без "кредитных" выплат, что позволяет избежать различных рисков. Очень близко к лизингу.

В свою очередь, у покупателя может быть увеличен срок возврата средств, возможно, под дополнительные обязательства, а также допускается погашать задолженность частично. Очень важный пункт, который демонстрирует выгоду не только для взыскателя средств, но и для покупателя, который может получить в преимущество больше времени и средств на развитие.

Факторинг становится все более популярным,так как позволяет факторинговым организациям и коммерческим банкам расширять диапазон предоставляемых услуг, тогда как клиенты могут получить различные преимущества в виде увеличения сроков или досрочных и частичных погашений. Факторинг используется как финансовый инструмент для развития своих производств поставщиками, которые, наряду с лизингом, от факторинга смогут получить дополнительный оборот за счет получения средств без отсрочки покупателю, которую выкупит фактор.