Это не мой кредит! Это чужой кредит!

Это не мой кредит! Это чужой кредит!

Что делать, если вас периодически беспокоят банковские сотрудники по поводу выплаты кредита? Ведь вы его даже не брали! Скорее всего это сделали ваши безответственные знакомые или родственники. Как бы это прискорбно не звучало, но подобные ситуации встречаются очень часто. Так как же поступать?

Можете даже и не ждать, что телефонные звонки прекратятся, если даже вы не в курсе о местоположении заемщика. Когда тот человек оформлял кредит, то он предоставил ваши контактные данные, а вы, в свою очередь, подтвердили его состоятельное материальное положение. Но бывают случаи, когда банку предоставляют ваши данные и без вашего участия и согласия. Можете попытаться разъяснить ситуацию. Скажите о том, что вы вообще были не в курсе того, что ваш телефон занесён в базу данных. Если же банковские сотрудники продолжают донимать вас звонками, то вам остаётся только занести надоедливый номер в чёрный список. Не исключено, что звонить будут с разных номеров. Если и после этого банк не прекращает оказывать на вас давление, то смело можете посетить ближайшее отделений и написать письменное заявление. В нём вы можете потребовать прекратить звонить по поводу чужого долга и удалить ваш номер из базы данных банка. Заявление должно быть оформлено именно в письменном виде. По телефону нет смысла пытаться отстаивать свои права. Перед тем, как отдать оригинал заявления, обязательно сделайте копию и заверьте её. Как правило, на рассмотрение такого документа уйдет около месяца. Если не уверены, то можете подкрепить заявление в банк ещё одним заявлением, только уже в районную прокуратуру. Изложите ситуацию, донесите о том, что банк действует не правомерно (запишите разговор с представителем банка). Как показывает практика, после таких мер звонки сразу же прекращаются. Ну разве что позвонят, чтобы извинится.

Некоторые люди надеются на помощь Центрального банка и прочих подобных инстанций. К сожалению, толку от этого будет ноль.

Если вы попали в подобную ситуацию, то проявляйте больше бдительности и не боитесь попросить помощи, обратиться с жалобой. Если рассуждать объективно, то у банка нет никакой юридической силы, чтобы требовать с вас деньги. Ваши данные просто были указаны. Вы же не выступали поручителем и получается, что платить не должны. И уж тем более вы не обязаны располагать информацией о месте пребывании заемщика.

Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике. Именно этого и добиваются сотрудники банка, что в страхе вы сразу же побегите оплачивать чужой кредит.