Деятельность кредитного брокера в процессе выдачи ипотеки

Деятельность кредитного брокера в процессе выдачи ипотеки

В наше время кредитование является распространенной финансовой услугой. Фактически на данный момент больше нет столь знаменитых и востребованных типов услуг. Заем как тип деятельности практикуется буквально во всех сферах деятельности человека. Есть четко сформированные и востребованные типы кредитов. Некоторые из них направлены только в одну из сфер деятельности или здесь может выступать заемщиком только определенное юридическое или физическое лицо.

В любом случае для получения того или иного кредита необходимо соответствовать запросам кредитора. Чаще всего такие запросы универсальные и порой не отличаются для самых разнообразных типов заемщиков и разновидностей самих кредитов. К примеру, платежеспособность определяется в любого заемщика, требования по срочности и обязательности выплат тоже универсальны.

Кредит сейчас может получить любое юридическое или физическое лицо. Получить можно далеко не каждый тип кредита. Например, лизинг как тип займа не применяется в секторе кредитования физических лиц, а ипотека практически не применима для предпринимательства. Если лизинговые операции только развиваются на отечественном рынке, то ипотека уже давно стала одним из главенствующих направлений в кредитовании. Как не прискорбно, но именно с этим типом кредита связан самый большой кризис мировой экономики, который начался в 2008 году. После этого финансовые организации практически прекратили любую выдачу кредитов. Даже сейчас условия ипотечного кредитования очень жесткие, а некоторые кредиторы не готовы предоставлять данный тип кредитования.

В то же время ипотека способна развивать не только финансовую, но и промышленную сферу. Так что для возрождения данного рынка были введены даже государственные программы. Сейчас кредиторы на этом рынке стараются взаимодействовать с клиентами через кредитных брокеров. Сейчас для данного типа участника кредитного рынка дается определение посредника между банками и заемщиками, но это неполное выражение сути профессии брокера. Данный участник финансового рынка может предоставлять посреднические услуги для всех типов кредиторов и заемщиков. В то же время кредитором может быть не только банк, но и иная финансовая организация. На том же рынке ипотеки кредит может предоставлять и сам строитель. На иных кредитных рынках свои услуги предоставлять и специальные кредитные небанковские организации, но они практически никак не связанны с ипотекой.

В случае сложного типа кредита, коим является ипотека, брокер может предоставить действительно уникальные услуги. Данный участник кредитного рынка может вести дела буквально с любыми финансовыми организациями, государственными органами и физическими лицами. При ипотеке брокер может предлагать более выгодные ставки кредитования, поскольку самому брокеру кредиторы тоже могут делать скидки. Да и оформлением документации тоже может заниматься кредитный посредник.