Что ждет ипотеку в 2015 году

Что ждет ипотеку в 2015 году

Когда в конце 2014 года Банк России довольно резко поднял свою ставку, основные участники российского рынка жилой недвижимости заговорили о том, что ипотека таких колебаний в курсе валют и высокой ставки может не пережить. Однако не без помощи государства ипотека выжила и, в настоящее время по-прежнему является одной из главных составляющих в сделках по жилой недвижимости.

Субсидирование ипотеки

Понимая, что строительство жилья является одним из составляющих факторов в экономическом развитии и росте производства, правительство пошло на создание программы для субсидирования ипотеки. Причем субсидирование коснулось, только новостроек, а общая сумма субсидий составила 20 млрд рублей.

Как долго эти деньги смогут помогать в кредитовании сделок с первичным жильем пока неизвестно. Но на сегодняшний день, практика показала, что помощь государства пришла вовремя. С апреля 2015 года, число сделок с жильем по субсидированной ипотеке составило около 40 процентов. Этот показатель практически сравнялся с показателями апреля прошедшего года, тогда доля таких сделок с жильем составляла до 50 процентов от всех зарегистрированных сделок.

Но определенная нервозность по поводу судьбы ипотеки среди участников рынка присутствует. Как будет, да и будет ли вообще помогать государство удерживать на плаву ставку социальной ипотеки, когда закончатся выделенные миллиарды? Как будут и по какой ставке выплачивать в последующие годы социальную ипотеку те граждане, которые получили ее в 2015 году? Участники рынка уповают только на одно – очередное снижение Банком России ставки рефинансирования.

Ипотека и вторичный рынок

В отличие от первичного рынка, развитие которого поддержано государством в виде субсидий, положение рынка вторичного жилья совсем непростое. Число сделок, в которых была использована ипотека, снизилось по сравнению с прошлым годом в два раза. Банки, предлагающие ипотечные продукты, по-прежнему удерживают высокие ставки по таким кредитам – до 17 процентов годовых. Поэтому сейчас число сделок на вторичном рынке с привлечением ипотеки составляет всего 20% от общего числа. Единственная надежда для увеличения ипотечного кредитования в этом секторе – это снижение ставки кредита.