Что такое скоринг и с чем его едят

Что такое скоринг и с чем его едят

Не каждый соискатель кредита в нашей стране знаком с этим интересным словом – скоринг. И не каждый заполнивший анкету на кредит знает, о том, что ее будет проверять специальная компьютерная программа, созданная специально для оценки всех качеств потенциального заемщика, которые важны при заключении кредитного договора. К тому же, многие удивятся, узнав, что мечтой любого банка является не дядька в костюме с толстым кошельком, а обыкновенная, среднестатистическая женщина. Да, да – женщина, как бы странно и удивительно это не звучало. Объясняется это просто. При попытке кредитных менеджеров нарисовать образ идеального заемщика, было выявлено следующее: женщина средних лет, имеющая одного или более детей, замужняя, работающая, способная подтвердить доход по форме банка или справкой 2НДФЛ, ведущая семейный образ жизни.

Скоринговая система оценки платежеспособности клиента является самым распространенным мероприятием, на сегодняшний день, которую используют все ведущие банки России. Итак, пришел человек в банк за кредитом, ему предлагают заполнить анкету или ответить на ряд вопросов (у каждого банка своя система), после чего, готовые ответы загружаются в специальную программу, которая обрабатывает все известные анкетные данные клиента в режиме онлайн и выносит ответ, предоставить ему кредит или отказать. Причем на каждый конкретный вопрос, заданный клиенту существует ряд стандартных ответов, за каждый из которых предусмотрен определенный скоринговый бал. По количеству этих баллов и выносится решение.

Некоторые банки разбивают своих потенциальных заемщиков на три группы, в зависимости от результата скоринговой проверки. Например, клиенту первой группы следует предоставить кредит на самых лучших условиях, по самой выгодной программе на сегодняшний день, вторая группа подразумевает под собой увеличение срока кредита плюс увеличение процентов, то есть кредит предоставляется на условиях выгодных банку, рассчитывая на неграмотность и безвыходное положение заемщика. Ну и третья группа заемщиками, как правило так и не становится, по той причине, что получает вежливый отказ в кредитовании без объяснения причин.

В настоящее время каждый уважающий себя банк, пытаясь поднять производительность и прибыль, пытается улучшить систему проверки клиентов и совершенствует ее методы различными способами. Но есть определенные характеристики, за которые всегда начисляется положительный балл, в какой бы банк человек не обратился. Не стоит скрывать от банка наличие в собственности недвижимости или материальных активов, об этом нужно обязательно указать в анкете, не в коем случае не пропуская эту графу. Если есть дополнительный доход или подработка, которую можно как – то подтвердить – обязательно следует сообщить об этом. Важно правильно указать цель кредита, банки, как правило, охотнее удовлетворяют просьбы о кредите на ремонт или покупку мебели, чем на отдых и лечение. Если у клиента имеется страховка жизни, здоровья или имущества – она тоже может добавить несколько баллов.