Что делать в случае смерти созаемщика по кредиту

Что делать в случае смерти созаемщика по кредиту

Порой для получения кредита на крупную сумму заемщику приходится обращаться за помощью к родственникам, друзьям и даже знакомым с просьбой выступить в роли созаемщика по кредиту. Привлечение созаемщика позволяет банковским сотрудниками увеличить доступный основному заемщику кредитный лимит путем сложения доходов заемщика и созаемщика и расчета кредитного лимита, отталкиваясь от суммарного дохода. Как правило, между созаемщиками существуют некие устные договоренности, например, о том, что погашать кредит заемщик будет самостоятельно, а созаемщик лишь поможет увеличить доступный заемщику кредитный лимит. Однако если созаемщик погиб – то все договоренности теряют смысл. Как поступать заемщику в такой ситуации, и можно ли принудить наследников созаемщика исполнять кредитные обязательства по договору созайма? Попробуем разобраться.

Существует два наиболее вероятных исхода в случае, если созаемщик погиб и оставил кредит непогашенным:

Первый случай подразумевает, что заемщик и при живом созаемщике самостоятельно погашал кредитную задолженность, т.е. смерть созаемщика никак не повлияла на текущее положение дел. Менять что-то в устоявшемся положении вещей нецелесообразно и зачастую не в интересах заемщика.

Другое дело, если созаемщик и заемщик несли солидарную ответственность по кредиту, т.е. брали его на равных условиях, а соответственно, и погашали поровну. В этом случае смерть созаемщика – это действительно серьезное событие в жизни заемщика, и ему стоит задуматься о принуждении наследников созаемщика исполнить взяты им (созаемщиком) на себя обязательства.

При этом следует учесть, что наследники могут отказаться от принятия наследства, и в таком случае принудить их выполнять кредитные обязательства созаемщика в рамках действующего законодательства окажется невозможным.

Впрочем, существует и такой вариант, который оптимален для всех участников дела. Речь идёт о ситуации, когда созаемщик незадолго до гибели или во время получения кредита оформил страховку, включающую в себя, помимо прочего, и услугу по страхованию жизни. При наличии подобной страховки страховой компанией банку будет выплачена сумма, равная мере ответственности созаемщика в кредитных выплатах, другими словами, страховая компания погасит задолженность банка частично (только долю умершего созаемщика). Основной заемщик обязан будет вернуть свою часть долга в полном объеме.