Что делать с действующим кредитом, если изменилась фамилия

Что делать с действующим кредитом, если изменилась фамилия

В жизни могут случаться различные ситуации, в результате которого у заемщика может измениться фамилия, причем необязательно причиной выступает заключение брака. Однако при заключении кредитного договора, вся информация фиксируется в официальном документе, поэтому заемщики зачастую интересуются, что нужно предпринять, если предоставленные данные изменились.

Крайне важно запомнить, что, если после заключения кредитного договора у человека изменилась фамилия, ему в обязательном порядке необходимо посетить ближайшее отделение банка и сообщить новую информацию. Дальнейшая процедура зависит от того, какой вид кредитования был оформлен заемщиком. Самым простым вариантом считается изменение личных данных, если был оформлен потребительский кредит. Процедура занимает не более 10 минут. Необходимо предоставить сотруднику банка новые паспортные данные и документ, подтверждающий смену фамилии. Может быть оформлен либо новый договор, где будут указаны новые информационное данные, либо дополнительное приложение. Как правило, банки чаще всего используют первый вариант.

Если заемщик был оформлен автокредит, то в данном случае вся процедура происходит несколько труднее. В данном случае новая информация вносит не только в договор кредитования, а в целый пакет документов. К ним относится договор об использовании залогового имущества (в данном случае им выступает автомобиль), переоформляется новый полис страхования, в удостоверении, ПТС. При оформлении ипотеки, как и в выше перечисленных случаях происходит переоформление договора на основании пункта об изменении персональных данных. После этого обязательно все изменения должны быть направлены в Росреестр для изменения регистрационных данных.

Не стоит забывать об изменении данных тем заемщикам, которые являются держателями кредитных карт. Как правило, процедура потребует времени, однако сложностей чаще всего никаких не возникает. Как и в случае с потребительским кредитом, необходимо прибыть в банк и сообщить все изменения и предоставить новый паспорт. После перезаключения договора, чаще всего требуется оплатить изготовление новой кредитной карты и ожидать, пока продукт будет готов. Старая карта при этом должна быть заблокирована и уничтожена. В обязательном порядке сотрудник банка должен это сделать в присутствии владельца, чтобы в будущем не возникло никаких непредвиденных обстоятельств или проблем.