Будет ли оштрафован заемщик за просрочку в один день

Будет ли оштрафован заемщик за просрочку в один день

Не всегда заемщики по своей воле допускают просрочки в платежах. Когда заемщик вносит деньги в срок, согласно графику платежей, то эти деньги не всегда попадают вовремя на счет. Это часто происходит с небольшим опозданием, например, в один день. И порядочные заемщики часто начинают нервничать и переживать о своей кредитной истории. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Да, банки предпочитают, чтобы их клиенты всегда вовремя погашали свои долги, но просрочка в пару дней не будет играть существенной роли во взаимоотношениях с кредитором. Но только в том случае, если это было один-два раза, а не происходит так постоянно. Вне зависимости от лояльности банка к такого роду задержкам в платежах, штрафы все равно начисляются. И заемщик обязан погасить этот долг.

Просрочки в выплатах по кредиту, срок которых не превышает 3-4 дня, в банках называют техническими сбоями. Так как не всегда клиент платит именно в кассе банка или в его банкомате. Иногда приходится оплачивать кредит в кассах других банков или чужих банкоматах. И в таких ситуациях, деньги попадают на счет в течение нескольких дней, не сразу. Поэтому очень часто банки просят своих заемщиков при погашении кредитов в других банках или банкоматах производить оплату заранее за несколько дней, так как кредиторы не несут никакой ответственности за работу другого кредитного учреждения.

Что касается кредитной истории, то такие просрочки не играют глобальной роли и не будут влиять на дальнейшие кредиты. Так как даже самые крупные банки считают заемщиков ненадежными, при наличии просрочки, срок которой превышает 5 дней. Есть банки, которые согласны выдать кредит и заемщикам с просрочкой в один месяц.

Также при принятии решения о выдаче кредита, банки смотрят не только на количество дней просрочки, но и на количество самих просрочек. То есть при однократной задержке платежа, банки отнесутся лояльно к клиенту. Ну а если это систематические задержки, то, конечно, это негативно будет воспринято банками.

Поэтому при подборе кредита, необходимо составить график платежей так, чтобы дата выдачи заработной платы была раньше, нежели последний срок погашения долга. В противном случае частые задержки на 1-2 дня в выплатах будут неизбежными.

При просрочке платежа, даже на 1–2 дня, негативно сказываются только на кармане заемщика. То есть ему придется потратить больше средств, так как нужно погашать не только основной долг и проценты, но и штрафы. Не всегда штрафные санкции имеют лояльные ставки. Порой условия по просрочке достаточно жесткие и штрафы начисляются в очень крупных размерах.

Чтобы не допускать даже самых маленьких просрочек, лучше заранее оплачивать кредит за несколько дней. Тогда и кредитная история будет идеальной и проблем с оформлением займа в будущем не возникнет.