Страхование ответственности за качество товаров

Страхование ответственности за качество товаров

При купле-продаже товара между покупателем и продавцом заключается договор, на основании которого клиент может потребовать возмещения убытков, если их причиной будет проданная некачественная продукция. Поскольку продавец не обязан платить за чужие ошибки из собственного кармана, он в свою очередь требует компенсацию за свои расходы. Это заставляет производителя, как первого звена в этой цепочке, страховать ответственность за качество товаров.

Договор страхования может быть заключен не только на один товар, но и всю производимую им продукцию. Подписав подобный документ, страховая компания становится ответственной за товар не только во время срока действия страховки. Она рассматривает все претензии, предъявленные производителю в течение срока иска, который действителен со дня покупки товара до определенного времени.

В стоимости страхования учитываются: насколько высока вероятность появления страховых случаев, и какими могут быть возможные последствия ущерба. Также обращается внимание на особенности производства и продукции, анализируется состояние контроля над качеством. Обычно страховая компания предлагает производителю страхуемого товара индивидуальные условия договора. А повышение и понижение тарифов зависит от степени риска продукции страхователя. Страховую сумму стороны определяют по обоюдному согласию. На основе этой суммы устанавливаются размеры страховой премии и страховой выплаты. Договором может быть предусмотрена франшиза, когда часть убытка возмещается самим производителем. Этим документом определяется и лимит ответственности, под которым подразумевается самый высокий размер страховой выплаты.

Страхование позволяет производителю перекладывать свою ответственность за качество товара на чужие плечи. После заключения договора со страховщиком, он может продолжать свою деятельность в прежнем темпе, зная, что не рискует собственными средствами при проблемах с выпущенным товаром. Ведь при страховом случае клиенту возмещается имущественный и физический вред обычно без его участия. В первом случае компания оплачивает не только ущерб, но и все расходы, причиненные имущественным интересам потребителя некачественным товаром. А во втором – учитывается вред, нанесенный его жизни и здоровью этой же продукцией. Страховая компания также платит за судебные расходы производителя, которые появляются при рассмотрении дела о возмещении убытка потребителю.