Страховка? Страшно!

Страховка? Страшно!

Любители зарубежных детективов давно усвоили аксиому – стоит застраховать свою жизнь на крупную сумму, как на эту самую жизнь начинают охоту жадные до наживы родственники. На постсоветском пространстве с этим как-то потише, хотя, возможно, все дело в отсутствии информации. Наши встречи со страховщиками чаще вызывают недоумение или даже смех (иногда сквозь слезы).

Вот бойкая девушка чересчур навязчиво предлагает мне озаботиться страхованием жизни и здоровья. Вполуха слушая ее заученный текст, параллельно вспоминаю, как в пятом классе сломала руку. В СССР мы все были застрахованы. Помните Госстрах? Так вот. Когда родители обратились в этот самый Госстрах, работники сказали, что выплаты по страховке производятся только по прошествии трех месяцев, мол, вдруг осложнения, тогда и сумма будет другая. Ждем несколько месяцев, по прошествии которых страховщики требуют справку о состоянии моего здоровья. Потом говорят о том, что нужно еще немного подождать, чтоб картина стала яснее. Ждем еще чуть-чуть. Затем увольняется работница, которая занималась моим случаем. Потом еще что-то. Короче, денег мы не увидели.

...Череду воспоминаний прерывает собеседница: «Наша компания взяла все самое лучшее из того, что было у наших предшественников – Госстраха. Можно сказать, что мы – их наследники и преемники!»

Ухватившись за последнее замечание, радостно интересуюсь, могу ли получить так называемые «свадебные» деньги: большинство советских людей платили страховщикам ежемесячные взносы для того, чтобы их дети к совершеннолетию получали неплохую сумму. При распаде страны эти деньги, увы, сгорели. А тут такая возможность. Однако, девушка моей радости не разделяла – наскоро попрощавшись, исчезла за дверью.

Вот и думай теперь – страховать свою жизнь или нет. А имущество? К слову, вспомнился еще один случай.

Добропорядочная семья имела неосторожность застраховать свое нехитрое имущество. Надо ж было случиться, чтобы во время встречи Нового года, неосторожные гости умудрились прожечь дыру прямо посередине недешевого ковра. «Нет проблем, - подумал хозяин, - обратимся к страховщикам».

Справедливости ради надо сказать, что работники страховой компании отреагировали молниеносно, несмотря на праздничные каникулы. Оперативно приехали, произвели какие-то замеры и выплатили опешившим потерпевшим стоимость прожженной дыры, скрупулезно высчитав ее квадратуру!

Вот такие страсти по страховке!