Страхование. Из новшества в обязательство

Страхование. Из новшества в обязательство

Сейчас страхование считается неотъемлемой составляющей жизни всех граждан. Застраховать можно всё — машину, жильё, бизнес, жизнь и даже части тела. Чем дороже имущество, тем больше страховой взнос. Более того, теперь за отсутствие страховки штрафуют. А ведь когда-то она была совершенно добровольной.

Появилось страхование на Руси в X-XI в. В «Русской правде» тогда было указано практически содержание страхового договора. Так за убийство «княжеского мужа», если убийца не будет пойман, штраф 80 гривен с жителей того места, где найден убитый. За убийство же простого человека - 40.

Также интересно страхование в сфере торговли, возникшее в XIII в. и продолжившее оставаться очень значимым вплоть до постройки первых железных дорог. Уже тогда люди думали о возмещении убытков. Например, если по дороге у чумака умрет вол, то на общие деньги покупается новый.

До конца 18 века страхование развивалось крайне медленно, страховались обычно заграницей.

Самое начальное общество взаимного страхования (ОВС) от огня было основано в 1765 г., в городе Рига. Это было особенно актуально, учитывая то, что дома были по большей части из дерева.

На протяжении долгих лет государство пыталось открыть собственную страховую компанию, но все попытки, по тем или иным причинам, заканчивались провалом.

Затем были основаны частные страховые компании, просуществовавшие до 1847г.

«Российское Страховое Общество от огня» основанное в 1827г, оказалось очень успешным. Страхование начало входить в моду, и уже в 1835 г. открылась первая в России фирма по страхованию жизни, названая очень понятно - «Жизнь».

Все компании на тот момент являлись АО, во главе которых стояли высочайшие чиновники. На тот момент им не запрещалось заниматься бизнесом.

До конца XIX века страхование недвижимости было очень модно: на многих постройках располагались медные доски с указанием компании, в которой застрахован дом. Сейчас их заменили полисы.

Личное страхование появилось в России примерно в 1830 году, морское - в 1846 году.

В 1864 году нашло своё место земельное страхование. Оно было необходимо для защиты освобождённого крестьянства.

Постепенно стали появляться и остальные виды страхования: транспортное, сухопутное, с выдачей кредитов под залог товара.

Довольно долго правительство обходилось без общего закона о страховании. Работа страховщиков регулировалась лишь уставами компаний, правилами торговли и отдельными государственными постановлениями.

И лишь только в 1894 году впервые и окончательно был принят государственный контроль за страховой деятельностью.

И вот, после такого продолжительного пути становления, появились компании в привычном современному жителю виде.