Отмена обязательного страхования жилища от стихийных бедствий

Отмена обязательного страхования жилища от стихийных бедствий

Совет по совершенствованию гражданского законодательства и кодификации при президенте РФ и Министерство финансов приняли решение, что обязательное страхование жилища от стихийных бедствий не может быть введено, т. к. противоречит некоторым нормативно-правовым актам – Закону о страховом деле, Гражданскому кодексу и Конституции.

Эта идея также вызвала волнения и в среде страховщиков. По мнению Александра Блайваса, который является вице-президентом РФ, а также руководителем департамента распространённых видов страхования компании «Росгосстрах», для того, чтобы внедрить обязательное страхование имущества, нужно произвести существенные изменения в законодательной базе, что может повлечь за собой изменения некоторых подзаконных актов. Это огромная работа, которую нужно проводить поэтапно. Для введения обязательного страхования в таком виде, чтобы все нормы законодательства были соблюдены, нужен будет не один год. Исключительно в части подготовки законодательных изменений потребуется не меньше полутора — двух лет. Однако это лишь «вершина айсберга», намного больше ограничений сопряжены с механизмами реализации этой инициативы. В случае не разрешения этих вопросов, закон будет неработающим. Возникнет серьёзная проблема в отношении значительной группы населения, которая относится к категории социально-незащищенных. Для вовлечения их в страхование, нужны будут дополнительные механизмы – какое-либо государственное субсидирование определённой доли взноса либо взноса полностью. И это затронет бюджетную часть, для которой необходимо будет создавать отдельную расходную статью в бюджете.

В СССР обязательное страхование жилища имело место быть, однако носило более фиктивный характер — указанные в полисах страховые суммы были далеки от реальных. Сейчас существует опасность, что подобное может повториться.