Выгоден ли депозитный счет?

Выгоден ли депозитный счет?

Самый классический вариант сбережения денежных средств – это открытие депозитного счета в банке. Клиент может быть спокойным за свой капитал, поскольку всем известен факт, что более надежного места для хранения денег, чем банк – нет.

Гарантом выступает государство, которое, в случае банкротства финансового учреждения, в соответствии с действующим законодательством обязано возместить утраченные средства.

Вот почему депозитные вклады пользуются такой популярностью среди клиентов.

Конечно, есть и такие лица, которые не очень верят в такие факты. А ведь и точно, неужели так все хорошо, действительно ли выгодно хранить денежные средства в банковской организации? И выгоден ли депозит? Тут следует проанализировать сложившуюся ситуацию.

Ведь и впрямь, оказывается, что банковский вклад не настолько идеальный способ для сбережения капитала. Естественно, об этом умалчивают и средства массовой информации, и сами банковские сотрудники.

Первым и самым важным моментом является инфляция в стране. Она всегда была, есть и будет выше ставок на депозитные вклады. Исходя из этого, хотя проценты и начисляются на вклад, клиент все равно теряет деньги. А если вкладчик открывает депозитный счет в банке на весьма длительный срок, то, скорее за все, покупательная способность денежных средств клиента снижается в результате инфляции.

Если у потенциального вкладчика есть возможность вложить денежные средства в развитие собственного бизнеса, то это будет и надежнее, и эффективнее, нежели открывать депозитный счет в банке. Также, если в планах у клиента открыть счет на период более 10 лет, то тут намного лучше и разумнее будет инвестировать капитал в фондовый рынок.

Но, несмотря на перечисленные недостатки банковских вкладов, для большего числа населения в нашей стране, депозит – самый надежный, и, зачастую, единственный способ сбережения денег.

Вкладывать накопленные денежные средства стоит на небольшой срок, например, не более 60 месяцев.

Также эксперты финансового рынка рекомендуют, при открытии депозитного вклада на срок до 12 месяцев, то оптимально будет всю сумму разделить на три части одинаковых размеров, и открыть счета в трех разных валютах: ЕВРО, доллары США, рубли/гривны.

При выборе депозитного счета в банковской организации, стоит ориентироваться на ликвидность учреждения, на размер процентной ставки и прочее.