Виды закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ)

Виды закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ)

Паевой инвестиционный фонд бывает открытого и закрытого типа. Бывают еще и интервальные ПИФ.

Закрытый паевой инвестиционный фонд собирается для того, чтобы решать конкретные задачи. Формируется он из прямых денежных вкладов небольшого количества людей. Эти люди определяются заранее, чаще это так называемые VIP-клиенты. Каждый член ЗПИФ вносит довольно большую денежную сумму в фонд.

Часть ЗПИФ можно приобрести только в начале его создания или при открытии новых дополнительных паев, на что нужно согласие всех дольщиков.

Погасить долю ЗПИФ можно только когда закончится установленный срок. Между прочим, это сделать не реально в короткие сроки. ЗПИФ является среднесрочным проектом. Он, обычно, рассчитан на срок около 15 лет. Эта особенность дает ЗПИФу эффективный инструмент вкладов в нелеквидные активы. Единственный налог, который налагается на ЗПИФ – это налог на доход, выплачиваемый при погашении доли.

Недостатком ЗПИФ является плохая ликвидность вложений.

ЗПИФ можно превратить в ОПИФ путем превращения его сначала в интервальный ПИФ.

Типы ЗПИФ:

- Связанные с венчурами;
- С недвижимостью;
- С прямыми вкладами.

Малой известностью пользуются ЗПИФ недвижимости, так как денежные вклады в сооружение зданий, которые позднее будут проданы, приносят хорошую прибыль. Среди ЗПИФ недвижимости можно выделить 4 разновидности: земельные, девелоперские, инвестиционные и рентные. Чаще всего самыми распространенными из них, из-за высокой возможности приносить доход, считаются девелоперские ПИФ.

Необходимо отметить, что ЗПИФ сопутствуют своеобразные риски. Таковых существует 5: политические, рыночные, административные, законодательные и ошибок менеджеров.

ЗПИФ облигаций

При рыночных спадах самыми малопоколебимыми считаются облигации. Долговые части должны быть не меньше 50% от активов фонда, а акционерная часть не должна быть больше 20%.

ЗПИФ акций

Именно в акции необходимо вложить не меньше 50% активов ПИФа. Кроме акций в наличии могут находиться и облигации, но их число не должно превышать 40%.

ЗПИФ смешенных вкладов

Это нечто среднее между содержанием акций и облигаций. В сумме те и другие ценные бумаги должны занимать не меньше 70% фондового портфеля.

ЗПИФ прямых вкладов (для подготовленных вкладчиков)

Фонды прямых вкладов проводят долгосрочные вклады средств компании разных отраслей, возникает для вклада средств непосредственно в истинные активы или для получения проверки предприятия.

Прибыль фонда создается в результате прибавления капитала компаний, чей бизнес финансируется деньгами фонда.

ЗПИФ рисковых (венчурных) вкладов (для подготовленных вкладчиков)

Венчурные фонда работают с созданием бизнеса с нуля через приобретение активов, в чье число входят нематериальные. Вклады средств венчурных фондов изначально более прибыльны, потому как средства вкладываются в предприятия, которые находятся в начале развития.

ЗПИФ рентный

Рентные фонды собираются, чтобы получить прибыль от сдачи недвижимых объектов в аренду и за счет повышения цен на недвижимость по причине модернизации и реконструкции объектов.

В составе рентных ЗПИФ можно увидеть денежные средства, недвижимость и право сдавать в аренду это имущество, а также акции акционерных фондов по вкладам и паи ПИФов, которые относятся к числу рентных фондов.

ЗПИФ недвижимости

Самые популярные инструменты для вложения средств. Главное преимущество – налоговые льготы, хорошая защита интересов вкладчиков и возможность привлечь других вкладчиков.

ЗПИФ недвижимости, который предназначен для подготовленных вкладчиков, весомо расширяет перечень возможных активов фонда, тем самым позволяя вести освоение земли и строительство.

ЗПИФ кредитный (для подготовленных вкладчиков)

За счет имущества фонда кредитные ЗПИФ могут выдавать займы.

В кризисные времена кредитные ЗПИФ являются выгодными инструментами для финансовых учреждений, которые хотят очистить свой баланс от долгов по кредитам.

ЗПИФ ипотечный

Ипотечные фонды возводятся для того, чтобы выкупать закладные у банков и выдавать ипотечные кредиты.