Траст в Антигуа и Барбуда

Траст в Антигуа и Барбуда

В 1982 году в государстве Антигуа и Барбуда был принят Закон о международных коммерческих компаниях (International Business Corporation Act - IBCA), который регулирует вопросы образования и деятельности международных трастовых организаций. Такие корпорации являются субъектами исключительно внутреннего законодательства, регламентирующего их деятельность; кроме того, в IBCA есть конкретные положения, предусматривающие определенные защитные меры для нерезидентов.

Управление трастами осуществляется с помощью созданных офшорных компаний или, в определенных случаях, адвокатов, проживающих на острове. Основные услуги по операциям подобного рода главным образом приходятся на три трастовые компании, одна из которых была основана сразу после принятия Закона.

Хотя считается, что управление трастом осуществляется в соответствии с законами Антигуа и Барбуда, не предусмотрено механизма, который исключал бы возможность применения к деятельности трастовой корпорации законодательства других стран.

По законам Антигуа и Барбуда широко известные нормы законодательства, направленные против возможности получения бессрочной ренты, вообще не распространяются на собственность, перешедшую в трастовую корпорацию; аналогичная ситуация складывается и с законом о накоплении капитала.

Трастовая корпорация, имеющая активы, не может держать их неинвестированными или нераспределенными дольше разумного периода времени. При этом фонды можно держать в коммерческом или сберегательном отделе банка, где находится соответствующий счет трастовой корпорации, - это обыкновенный траст, который при большом количестве участников объединяет фонды в один общий. Следует отметить, что капиталовложения, размещенные на трастовом счете, могут быть инвестированы только в общий трастовый фонд (т.е. внутренний взаимный фонд), если конкретный траст однозначно позволяет подобные инвестиции и получено письменное согласие одного из доверенных лиц. Если инвестиция делается в общий трастовый фонд, то проценты траста начисляются точно так же, как и в общем трастовом фонде, т.е. пропорционально объему участия.

В соответствии с условиями трастового договора, капиталовложения, составляющие фонды, могут быть проданы, переоформлены, реинвестированы, обменены или переведены в любое время трастовой корпорацией, управляющей трастом. Естественно, принимается как должное то, что положение трастовой корпорации является частным и конфиденциальным и регламентируется нормами IBCA о неразглашении сведений.

За последнее время на Антигуа и Барбуда появились примеры более изощренных запросов, предъявляемых к существующим трастовым корпорациям. Один из них - это использование зарубежного траста в качестве страхового. Преимущества этого, естественно, покажут себя в будущем, после смерти учредителя; кроме того, подобное страхование изначально не столь уж существенно для страхуемого, а остальным может послужить только после его смерти. Стоит обратить в этом случае внимание на совпадение во времени размещения фондов и самого реформирования траста в субсидируемый траст (grantor trust). На сегодня такой подход требует серьезных размышлений по поводу создания инвестиционной структуры, которая пополняет свои фонды за счет отчислений по страхованию жизни, предоставляет большие возможности по использованию необлагаемых налогами активов, и, наконец, в будущем не только не подпадет под налогообложение, но и предоставит широкий выбор сфер приложения безналоговых инвестиций и извлечения доходов.

На острове уже был случай создания двух местных трастов с привлечением зарубежного траста в качестве бенефициара. Иностранный траст должен выступать в роли субсидируемого траста, но перестанет быть таковым после смерти учредителя. Основные преимущества: удобство, секретность, более простое управление и значительно меньшие затраты на профессиональное обслуживание.

В настоящее время в Антигуа и Барбуда предлагается широкий выбор хорошо продуманных и эффективных средств для привлечения потенциальных клиентов, которые хотят избежать ненужного налогового бремени - не столько, может быть, для себя, сколько для будущего бенефициара.