Товарные биржи – основные понятия

Товарные биржи – основные понятия

На товарных биржах продаются заменимые и незаменимые товары. Для заменимых продовольственных и сырьевых товаров существуют специальные стандарты и образцы, в соответствие с ними определяются необходимые качества, которыми должны обладать товары, а также их сортность. По всем отобранным критериям составляется список. Биржи могут торговать одним определённым товаром, например, как в Чикаго - зерном, а также различными товарами, как в Нью-Йорке.

Стоит отметить, что продаваться могут не только те товары, которые реально существуют на момент торгов, но и те, что появятся через некоторое время. Объектом сделки, например, может быть какая-либо сельскохозяйственная культура, которая ещё не была выращена, но её определённое количество по заранее установленной цене уже было продано. В некоторых странах правительством принимаются меры, направленные на то, чтобы сырьё, привозимое из иностранных государств с целью продажи, имело невысокие цены, тогда у государства могут быть запасы товаров.

А всё потому, что на биржу отправляются подставные люди, благодаря которым получаются большие доходы. Хочется сказать, что товарные биржи могут значительно потерять свои позиции, если такая политика государства будет иметь место, ведь, как известно, рынок - это свободные цены, которые устанавливаются в зависимости от его воздействия.

Ещё биржи могут торговать ценными бумагами и валютой, как уже было замечено ранее. Передача и получение актива, купленного или проданного на такой бирже, может осуществляться или сразу после совершения сделки, например, в течение нескольких дней после неё, или же сделка заключается на определённый срок, например, в течение месяца покупатель передаёт продавцу деньги и получает товар.

Стоит отметить, что во втором случае не существует определенной, заранее оговоренной цены, поэтому данные сделки обладают, в какой-то степени, спекулятивным характером. Ведь цена может измениться через время после заключения сделки на бирже, и на момент оплаты одна из сторон окажется в плюсе, а вторая в минусе. При всём этом по итогу акции могут и не передаваться, а проигравшая сторона просто уплачивает разницу.