Сколько денег нужно для счастья

Сколько денег нужно для счастья

Капитал будет продолжать расти, если Вы продолжаете его накапливать, занимаясь любимым делом. Вам уже не нужно искать работу, чтобы прокормить семью. Поэтому дальнейшее накопление капитала будет доставлять только удовольствие.

Финансовая независимость наступает тогда, когда проценты с вашего капитала превышают Ваши потребности. Но потребности у каждого свои, для некоторых они не имеют границ. Поэтому мы и говорим, что все свои потребности необходимо просчитывать, можем ли мы на данном этапе себе это позволить.

Например, вы имеете капитал в 2 500 000 рублей, даже если Вы держите его в банке, при ставке 8 % годовых, он приносит Вам 16 667 руб. в месяц. Вы собрались купить, например, новый автомобиль за 700 тыс. рублей. Вы можете сразу оплатить его из своего капитала, но тогда у Вас останется уже 1 800 000 рублей и ежемесячный доход сократиться до 12 000 руб.

Правильнее будет обратиться в банк и взять кредит на покупку автомобиля на 5 лет. Ваш ежемесячный взнос при сегодняшних средних процентных ставках составит где-то 15 500 рублей, что даже немного меньше ежемесячных процентов с капитала. Значит можно себе это позволить, Вы сохраните свой капитал и обретете свою мечту — новый автомобиль.

А через пять лет, можно будет подумать о другой покупке, Ваша финансовая независимость это позволяет. Можно, конечно, шикануть перед друзьями и знакомыми и купить тачку за все свои два с половиной миллиона, но это уже будет, мягко говоря, неразумно, а счастья, от того, что Вы круче друзей, будет, поверьте, недолговременным.