Распространенные схемы валютных "кидал"

Распространенные схемы валютных

Покупая валюту на «черном рынке» следует располагать сведениями о возможных обманных схемах. Так, если ваш «контрагент» в процессе расчетов не выпускает пачку денег из рук либо просит ее у вас, будто бы для того чтобы завернуть ее – это сигнал тревоги.

Не стоит надеяться на личное хладнокровие и пристальную внимательность – мошенник все равно отыщет мгновение для обмана, и этого будет предостаточно. Зачастую «аферисты» работают группами. Скажем, передавая деньги, может ниоткуда появиться гражданин, интересующийся курсом обмена. Но если такой обмен валют происходит поблизости специализированного пункта, то это может быть человек в форме охранника или милицейском обмундировании.

Самые распространенные обманные схемы, возникающие при обмене валюты «с рук» - это использования «куклы» либо «ломки». Первый вариант подразумевает вручение клиенту пачки бумаги, которая закреплена снизу и сверху настоящими деньгами. При втором способе купюры складывают, и в процессе пересчета одну бумажку выдают как две. Валютные «кидалы» - очень обаятельные и приветливые личности. Они охотно проинформируют, где и по какой цене обменивается валюта, предложат более приемлемый вариант интересующей операции, объяснят, по каким признакам определяется подлинность денег и т. д. В данном случае вам просто обменяют, предположим, доллары на рубли. Но дабы не попасться на удочку, нужно избегать подобных сомнительных сделок. Но если уж так получилось, и обменивать деньги придется на «черном рынке», то стоит, как можно внимательней проверять купюры.

Отличный вариант – иметь миниатюрный индикатор, определяющий подлинность банкнот. Только вид одного такого прибора реально отпугнет злоумышленников. Бумага должна быть не расползающейся, твердой и хрустящей. Фальшивки же обычно легко рвутся, рыхлые на ощупь и более мягкие. Но если все-таки фальшивая купюра оказалась у вас в руках, не медлите, сразу же обращайтесь в правоохранительные органы. В противном случае, когда вы попадетесь при сбыте такой банкноты, то самое меньшее, что вам грозит – это постановка на учет, как потенциального сбытчика фальшивых денег со всеми вытекающими из этого последствиями.