Понятие иностранные инвестиции как экономическая категория

Понятие иностранные инвестиции как экономическая категория

На основе семантического анализа сущности экономической категории "инвестиции", целесообразно рассматривать категорию иностранные инвестиции как инструмент реализации предпринимательской деятельности, направленный на получение прибыли и достижение адаптивности в условиях ресурсных ограничений. Инвестиции - это первичная экономическая категория, охватывающая широкий спектр организационных и социально-экономических отношений в процессе авансирования средств, интеллектуальных и имущественных ценностей в развитие производительных сил общества с целью получения при этом выгоды - прибыли (дохода), достижения социального и других видов эффекта.

Под иностранными инвестициями понимают все виды ценностей, вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности непосредственно иностранными инвесторами в соответствии с действующим законодательством государства. Однако в этом определении предоставлено лишь обобщенное понятие "иностранные инвестиции", поскольку оно не конкретизировано по отдельным видам. Кроме того, это определение является не совсем удачным, прежде всего, из-за категории "ценности", которая может представлять также объекты, не связанные с инвестированием. Поэтому категорию "ценности" можно заменить конкретными объектами. И рассматривать понятие "иностранные инвестиции" как синтетическую категорию, которая объединяет такие элементы:

- средства,

- имущество или ценности,

- сохранение, получение дохода, прибыли, эффекта и др.

Ограниченность правового определения в трактовке сущности "иностранных инвестиций" присуща подходам некоторых специалистов, которые рассматривают иностранные инвестиции как все виды ценностей, вкладываемые на территории той или иной страны в объекты инвестиционной деятельности.

Другие специалисты рассматривают иностранные инвестиции как кредитные и заимствованные ресурсы зарубежных фирм и корпораций, международных инвестиционных институтов, совместных предприятий".

Однако следует заметить, что в последних определениях целесообразно было бы указать цель, ради которой осуществляется инвестирование.

Под иностранными инвестициями также довольно часто понимают иностранные капиталы, вложенные в предприятие за рубежом. Так, Ф. Хениус во внешнеторговом словаре определяет иностранные инвестиции как инвестиции, экспортируемые из одной страны и вложенные на территории другой.

Заслуживает внимания мнение специалистов, что иностранные инвестиции - это все виды интеллектуальных и имущественных ценностей, которые вкладываются в объекты разных видов деятельности иностранными инвесторами для получения прибыли. Аналогично определяются иностранные инвестиции и в законодательстве таких стран СНГ, как Россия, Беларусь и Казахстан.

Не умаляя содержательной точности вышеуказанных определений, следует обратить внимание на то, что апелляция к таким понятиям как прибыль или социальный эффект имеет достаточно суженый характер и не освещает весь спектр экономических отношений, связанных с использованием иностранных инвестиций. В связи с этим, целесообразно рассматривать иностранные инвестиции как совокупность денежных, имущественных, интеллектуальных и других ценностей, которые вкладываются в объекты различных видов деятельности иностранными инвесторами (согласно действующему законодательству) на территории государства для получения при этом выгоды - прибыли (дохода) и / или экономического, социального, инновационного и экологического эффектов.