Получение дохода от инвестирования в облигации

Получение дохода от инвестирования в облигации

Облигации являются одной из разновидностей ценных бумаг, имеющих определенную ценность на инвестиционном рынке. Инвестировать в них свободные капиталы выгодно и удобно. Их владелец за время обладания ними имеет постоянную и стабильную прибыль от выплат по процентам. Также в доход инвестору начисляется маржа между ее номинальной ценой, погашаемой эмитентом, и дисконтной ценой, по которой были куплены облигации.

По своей сути облигация есть долговой ценной бумагой, по которой компания-эмитент берет обязательство возместить ее владельцу (держателю) стоимость облигации по номиналу с выплатой заранее обозначенных процентов по истечении срока обращения. На определенное время инвестор выступает кредитором, получая свой постоянный и неизменный доход от начисленных процентов.

Направление некоторого капитала на приобретение облигаций напоминает вложение денег в банк на срочный вклад под известные проценты, но имеются и неоспоримые преимущества: облигации более доходны и за них можно получить деньги не теряя процентных выплат, поскольку, закрывая банковский счет по срочному вкладу, клиент неизбежно теряет проценты, а облигации являются вполне ликвидными в полном объеме.

Колебания стоимости облигаций на рынке инвестиций почти неизменны при сравнении с динамикой котировки акций. В основном инвестор рассчитывает на получение купонных выплат, но и колебание цен на рынке облигаций приносит неплохую прибыль.

Популярность корпоративных облигаций зависит от благонадежности эмитента, которая определяется степенью доходности облигаций порядка 8–18%. Это более надежно, чем при покупке акций, и более доходно, чем при размещении вклада в банке.

Огромное количество различных выпусков ценных бумаг в виде облигаций позволяет инвестору отобрать наиболее высокодоходные и с наименьшей степенью риска. Причем на рынке встречаются как облигации с выплатой высоких процентных ставок, выпущенные уважаемыми и широко известными компаниями, так и облигации небольших предприятий с ценами почти на уровне символических. Очень высоки шансы на высокий спрос на облигации эмитентов-новичков, вышедших впервые на инвестиционный рынок.

При этом облигации государственных компаний не имеют большого наплыва инвесторов, имея достаточно низкую степень доходности – не более 8% годовых.

Кроме государства, выпуск облигаций осуществляется различными компаниями из различных отраслей экономики, а также государственными или коммерческими банками на краткосрочную перспективу 3–5 лет, но при желании могут быть проданы владельцем в любое время.

При тщательном анализе рисков и выгод от приобретения облигаций напрашивается вывод о приоритетности и доходности именно этого инвестиционного инструмента.