Падение курса доллара: кому выгоден этот процесс

Падение курса доллара: кому выгоден этот процесс

Достаточно большое количество наших соотечественников предпочитают переводить свои деньги в доллары, полагая, что подобным способом они сохранят их покупательную способность, уберегут от различных кризисных явлений в экономике и инфляции. Стоит признать, что подобная философия обывателей, мягко говоря, не лишена смысла, ибо возможный крах доллара – это уникальное для истории мировой экономики явление, которое во всех смыслах не выгодно никому, разве что тем, кто пытается добиться проявления серьезнейшего кризиса мировой экономики.

Падение доллара и кризис экономики

Всем понятно, когда происходит резкое падение курса национальной валюты, в экономике страны, в нашем случае – США, начинают проявляться кризисные явления, которые, буквально, с каждым днем, нарастают подобно снежному кому, скатывающемуся с горы. За всю многовековую историю США не было отмечено резких падений курса доллара, как это было, к примеру, с российским рублем после событий достопамятного «черного вторника» 1994 года, когда курс доллара по отношению к рублю за один день вырос почти в полтора раза. Но даже незначительные изменения курса доллара, которые, к примеру, наблюдались с завидной периодичностью в годы последнего мирового экономического кризиса, могут привести к серьезным изменениям в экономике США и т.н. «долларизованных» стран. Более того, резкое изменение курса доллара США абсолютно не выгодно и другим странам, и причина подобного кроется далеко не только в сбережениях простых граждан, о которых мы говорили чуть выше. Доллар – это международная валюта, изменение его курса приведет к серьезным изменениям цен на различные товары и услуги, а это, в свою очередь, ведет к обогащению одних и банкротству других, нарушению экономического равновесия.

Падения доллара и польза для экономики

Вы можете удивиться, но падение курса доллара несколько лет назад достаточно благоприятно сказалось на экономике США, вернее, на развитии экспорта. Дело в том, что подобное изменение курса сродни рождественским скидкам: на непродолжительное время курс доллара упал, за ним последовали цены на многие американские товары, что привело к росту уровня их продаж и получению производителями прибыли. Но все мы понимаем, что постоянно жить и работать, предоставляя скидки, невозможно. Поэтому кратковременное падение курса доллара может принести выгоду, но вот резкое и долговременное изменение валютного курса ведет к кризису.

О чем это говорит? Подводя краткий итог, скажем о том, что падение курса доллара может быть исключительно кратковременным, ибо обратная динамика не выгодна ни самим США, ни другим странам мира. И дело даже не в гегемонии США на мировой экономической арене, но в глобализации экономики, равновесие которой можно сохранить только при условии отсутствия резких движений, в том числе, валютных курсов.