Основные виды банковских депозитов

Основные виды банковских депозитов

Одним из самых популярных альтернативных видов заработка, являющегося к тому же наименее рискованным, по-прежнему остается вложение денежных средств под процент в банковское учреждение.

Краткий ликбез по классификации депозитных вкладов позволит подобрать вклад, максимально удобный и доходный для вкладчика.

По срокам вложения депозиты подразделяются:

1. До востребования. В договоре между вкладчиком и финансовым учреждением по такому виду вклада не фигурируют конкретные сроки размещения средств на счету. Банк обязан возвратить клиентские деньги по первому требованию. На сегодняшний день такой вариант размещения средств предлагают все банки. Но стоит иметь в виду, что процентная доходность таких депозитов будет минимальной. Вклад до востребования будет удобен тем, кому необходимы средства в свободном доступе, и одновременно хранение на счете позволит обеспечить сохранность капитала и избежать потерь, связанных с инфляцией.

2. Срочные. Как понятно из названия, имеют заранее оговоренные временные рамки. Доходность по срочным вкладам прямо пропорциональна длительности действия договора — чем длительнее срок, тем выше доходность по депозиту. Срочные вклады подойдут тем, чьей целью является максимальное приумножение первоначального капитала. Размещенные на счете деньги можно забрать, не дожидаясь даты, указанной в договоре, но в этом случае процентная ставка будет снижена до минимального значения.

В зависимости от цели использования срочные депозиты подразделяются на:

1. Расчетные — являются универсальным средством сохранения средств и совершения с их помощью расходно-приходных операций.

2. Накопительные (открытые) — рекомендуются вкладчикам, которые планируют периодическое пополнение депозитного счета с целью приращения капитала.

3. Сберегательные (закрытые) — такие вклады не предполагают пополнения и оформляются на длительный срок.

Внутрибанковская классификация предусматривает деление вкладов по сроку на долгосрочные и краткосрочные. Краткосрочные — вклады, срок которых не превышает года, долгосрочные предполагают вложение средств на сроки свыше 365 дней.

Крайне удобными, но еще не в полной мере получившими признание среди вкладчиков инструментами являются мультивалютные депозиты. Открытие такого вклада позволяет клиенту при курсовых колебаниях конвертировать валюту депозита в желаемую.