Основные риски при инвестировании в ПАММ счета и как их минимизировать

Основные риски при инвестировании в ПАММ счета и как их минимизировать

Хоть и говорят брокеры, что вложение в ПАММ счета является надёжным финансовым инструментом (в принципе, если сравнивать ПАММ с хайпами, то ПАММ счета можно считать довольно стабильными), но риски нужно учитывать, о них я расскажу ниже. Помните один принцип: «Инвестиций без риска не бывает». Каким бы надёжным не казалось вложение, доля риска потери капитала всё-таки есть. Даже депозит в банке несёт в себе риски, к примеру, скачки инфляции и резкие колебания валютного курса. Даже держать деньги в матрасе и то риск, к тому же невыгодно и относительно небезопасно, ведь инфляция нагло и методично поедает наши финансы, да и своровать могут. Можно сказать, что жизнь вообще рисковая и неласковая штука. Но человек- существо разумное и способное минимизировать риски. Итак к делу…

Риски бывают двух видов: торговые и неторговые.

Торговый риск связан именно с ходом самих торгов. Ведь человеческий фактор никто не отменял, помните, что трейдер тоже человек и может принять неправильное решение. Тем более неожиданная политическая и экономическая новость, ударившая как гром среди ясного неба, может развернуть курс не в пользу вашего управляющего. К тому же просадка будет присутствовать на любом счете, а вот её отсутствие должно вас насторожить, так это может быть хайп или псевдодоверительное управление. Остерегайтесь беспросадочных счетов! Даже у консервативных управляющих бывает просадка до 20% депозита. По этой причине необходима диверсификация, то есть распределение денег между управляющими. Составьте портфель минимум из 3 счетов. Тут всё зависит от вашей склонности к риску. Например, компания Форекс Тренд предлагает ПАММ индексы, являющиеся уже практически готовым инвестиционным портфелем на любой вкус. Стоимость индекса составляет 200 долларов.

Теперь о неторговых рисках.

1) Какой бы надёжной не была брокерская контора, вероятность её закрытия из виду упускать нельзя, тем более, что законодательно в России деятельность таких фирм почти не регулируется, да и зарегистрированы такие шарашки в оффшорных зонах типа Багамских или Маршалловых островов или в Новой Зеландии. Так что если контора закроется, то ищите их как ветра в поле. А по сему не доверяйте все средства одной компании, особенно если речь идёт о немалых суммах.

2) Причиной просадки может стать и потеря или ухудшение связи из-за того, что в конторе, которая обеспечивала связь трейдера с рынком, отключилось электричество или ещё какая-то причина. Кроме распределения денег между брокерами ничего и не посоветуешь.

3) Есть риск попасться на псевдо ДУ. К сожалению, хайпы умело маскируются под ПАММ счета. Главной особенностью является отсутствие просадок и фиксированная процентная ставка. Но и это не показатель ведь процент может быть плавающим и просадку тоже могут нарисовать. Если проект платит ежедневно( независимо от выходных), то это хайп, так как в субботу и воскресенье рынок форекс, фондовый и долговой рынки попросту закрыты.

Но и это не все риски. Так что вкладывайте сумму, которая не ударит по вашему здоровью и благополучию, не берите деньги в кредит для подобных инвестиций, иначе вместо достижения финансовой свободы, вы можете угодить в финансовую яму глубоко и надолго.

Желаю принимать только взвешенные решения!