Опасности и выгода долгосрочных вкладов

Опасности и выгода долгосрочных вкладов

На сегодняшний день многие интересуются долгосрочными вкладами, которые могут стать как дополнительным накоплением денег на определенные нужды, так и закрытием финансовой дыры в подходящий момент. Однако интересует вопрос многих об надежности и выгодности подобных вложений в наше нестабильное время изменения роста инфляции Центрального Банка России и его прогнозирование. При этом срок подобных вкладов предположительно должен быть не менее, чем один год срока действия. Даже исходя из того, что с каждым месяцев деньги накапливаются в банке все больше и больше, многие не спешат доверять большую часть денег банковским учреждениям, видя в этом свои риски и опасности. И это связано с тем, что могут быть этому разные причины, как например, банк моет без всякого предупреждения снизить основную ставку процента по вложению, а также прочие моменты. Поэтому многие предпочитают вложить день на полгода, тем более что это можно далее продлевать по возможности такой, а также нет опасности и процент спокойно постоянно капает.

Однако не всегда опасности могут быть оправданы, поскольку на сегодняшний момент есть возможность вкладов на длительный период по особым условиям и предложениям, когда предлагаются предложения снять проценты, а также день досрочно в таком случае без потери основной суммы денег и процентов. Однако это не всегда так бывает, тем более что есть и другие весомые причины опасности вложений на длительный период, то есть свыше одного года действия вклада. Так, к примеру, многие могут нуждаться в этих деньгах, которые вложены, а вернуть их уже без потери процентов не всегда есть возможность. В основном есть небольшой или точнее не значительный возврат процентов по вкладам, которые досрочно забираются. А основная сумма процента в основном теряется в подобной ситуации, поэтому прежде чем думать о долгосрочных вкладах, необходимо заранее подумать обо всех возможных обстоятельствах и жизненных ситуациях, когда могут понадобиться вложенные деньги. При этом долгосрочные вклады дают возможность, однако, накапливать намного больший процент, чем можно было получить от краткосрочного вклада по определенным условиям и ставкам. Тем более что, кому стоит доверять такие вклады, напрямую зависит от самого вкладчика, как и остальные важные моменты.

На данный момент ЦБ России ставки по вкладам на три года понизил, поэтому по сравнению с доходностью по вкладам на один год, на три года она практически одинакова. Правда нормальная ситуация в банках, когда ставки процентов по вкладам на длительный период выше, чем на короткие вложения, а значит и доходность от трехлетних вкладов большая. Такая ситуация в основном работает в стабильное и не кризисное время, но на сегодняшний день ситуация может быть другой. Причем, если в январе 2014 года на год вклады по процентам были одни, тогда как до трех лет выше и, естественно, выше трех лет процент был еще выше. В кризисное время годовые вклады снизились по ставкам по сравнению с еще апрельскими, так с января 2015 года ЦБ понизил ставки, поэтому многие банки также пошли на снижение процентной ставки, а инфляция падает. Причем такие ставки по вкладам на три года в дальнейшем практически не изменятся. Однако возможное их даже снижение до 8%, однако, в основном банки весомо понижать процент по годовым вкладам не торопятся, так как бояться иметь весомый риск на фоне конкурентов.

В принципе получается, что на данный момент все же долгосрочные вложения могут быть выгоднее коротких депозитов, но есть и некоторые моменты, не позволяющие клиентам это делать. Одной из причин этого является то, что в определенный момент человеку могут понадобиться средства, особенно во время нестабильности эти деньги могут стать реальным источником дохода. А ведь досрочное снятие влечет за собой потерю процентов, поэтому для того, чтобы избежать подобной ситуации, правильным будет воспользоваться вкладом, позволяющим частично пополнять и снимать деньги. Такой подход поможет правильно хранить вклады долгосрочного типа. Причем на данный момент снимать и пополнять депозитные сбережения в случае депозитов на 3 года можно в девяти банках, со всех возможных 30-ти. Но моментом, стоящим внимания в этом случае есть то, что только в двух банках проценты ставок на 3-х летний депозит и ставки на год либо одинаковые, либо выше. В остальных семи банках с девяти процент депозитов на год выше, чем трехлетних.

Банк, который одинаковый процент ставки по годовым депозитам и на год, с возможностью пополнения денег и их снятия, есть «Открытие», ставка в котором для обоих случаев составляет 8,4% годовых. Тогда как в Банке ЮниКредит вклады на год имеют ставку 7%, а трехгодичные – 7,5%. Но с такими, же условиями самый высокий процент депозита в банке «Возрождения», где ставка идет 8,7% годовых по депозиту на 3 года. Правда если ситуация улучшиться в стране, возможное понижение ставок.