Оформление доверенности в банке

Оформление доверенности в банке

Вклад в банке стал таким же привычным делом, как поход в магазин или в аптеку. Мы привыкли держать свои сбережения в банках в виде вкладов, потому что вклад – это просто и выгодно. При открытии вклада, как правило, не возникает никаких проблем. Процедура занимает максимум 10 минут, из которых 5 минут это стояние в очереди. Сегодня вклад открывается очень быстро, но бывают случаи, когда забрать лично свои деньги из банка так же быстро не получается.

Каждый человек попадал в форс-мажоры, когда ему срочно нужны денежные средства, но отделение банка в другом конце города или сам человек в другом городе/стране, или, хуже того, человек заболел и находится в больнице или задержан правоохранительными органами и находится под стражей. На такие случаи при открытии вклада всегда нужно делать доверенность на человека, которому можно доверить свои деньги, чтобы в сложно жизненной ситуации он мог беспрепятственно расторгнуть вклад и забрать деньги у банка.

Доверенность можно оформить абсолютно на любого человека или на нескольких людей.

При заключении договора на открытие вклада банковские сотрудники никогда не предлагают оформить доверенность, но отказать в этом они не могут и обязанность каждого человека, который думает о будущем, оформить доверенность.

Она должна включать право на расторжение и снятие части вклада и задача вкладчика проследить, чтобы доверенность давала возможность не только снимать часть денежных средств с вклада, но и расторгать вклад в любой момент. Это обязательно нужно проконтролировать, потому что некоторые банки могут хитрить и не прописывать в доверенности все возможные операции по вкладу. Пополнять вклад может любой человек, поэтому доверенность на пополнение не оформляется.

В каждом банке свои правила, но чаще всего доверенность оформляется в присутствии человека, на которого оформляется доверенность, но иногда могут всего лишь попросить оригинал паспорта человека, на которого будет оформлена доверенность или копию паспорта.

Когда доверенность оформлена, необходимо узнать у сотрудников банка порядок пользования доверенностью, потому что некоторые банки будут требовать предъявлять оригинал доверенности, некоторые просят копию доверенности, а самые прогрессивнее вообще не требуют доверенности, потому что хранят их в своих базах и расторгнуть договор или снять наличные можно при наличии паспорта.

Важно уточнить, распространяется ли доверенность на все отделения банка или получить деньги по доверенности можно только в том отделении, где она оформлена. Этот момент может показаться абсурдным, но банки не стесняются в ограничениях и могут чинить бюрократические препятствия.

Для вкладчика самым удобным будет доверенность, которая позволит совершать операции по всем вкладам открытым в банке. Иными словами, если в банке открыто несколько вкладов, то самым лучшим вариантом будет оформление единой доверенности на супруга, брата, отца и т.д., которая позволит совершать им операции по всем вкладам.

Если есть возможность, то сделайте доверенность бессрочной или на продолжительно время. Если есть сомнения, то доверенность легко переоформляется или ликвидируется.

В любом случае, не стоит недооценивать риски сложных жизненных ситуаций, когда нет возможности быстро воспользоваться своим вкладом, а этого срочно требует ситуация.