Налог при продаже квартиры. Ньюансы и документы

Налог при продаже квартиры. Ньюансы и документы

Все без исключения обязаны выплачивать налоги при получении прибыли так происходит и с продажей квартир. Размер налога является примерно 15% от стоимости квартиры. Но не исключаются случаи, в которых можно не оплачивать налог либо снизить его размеры.

Правила начисления налога.

Некоторые люди продают недвижимость не для пополнения кошелька, а для улучшения условий жилья в некоторых странах существует специальный закон, которые предусматривает такую ситуацию, и производят имущественный вычет, сумма которого оговаривается индивидуально. Именно по этим причинам часто рассматриваются несколько способов начисления налогов.

Общие правила:

1. Выплата налога происходит только в том случаи, если продажа недвижимости составляет больше 1 млн. рублей. Но если цена составляет меньше, то налог не выплачивается.

2. Налог не налагается на тот вид недвижимости который является чьей то собственностью более четырех лет.

Первый вариант. Налог вычисляется от всего дохода, полученного в результате продажи свыше 1млн. рублей.

Второй вариант. В таком порядке закон предоставляет право самому выбрать схему по начислению налога. Она подходит только тем гражданам, которые ранее купили квартиру, а попозже решили ее продать. Главное здесь то, что сумма, налагаемая на налог, составляет за минусом общей стоимости.

Третий вариант. Тот, кто приобретает квартиру или дом, имеет полное право на налоговый вычет. Этот вычет вычисляется из суммы, которая была израсходована на покупку жилья.

Подав заявление в налоговую инспекцию можно приобрести имеющий вычет. Но для вычисления такого вычета разрешается обращаться только один раз. Если купля-продажа происходит в один год то у гражданина появляется обязанность выплатить налог и получить вычет, здесь можно сразу написать заявление о взаимозачете и полностью избежать выплату налога или уменьшить его до минимальной суммы - Нужно в срочном порядке сдать документы по месту прописки и регистрации.

Нужные документы:

- Документ доказывающий что квартира находится в собственности в течении нескольких лет;

- Подтверждение того что были получены деньги от покупателя;

- Договор, подтверждающий куплю-продажи. Сокращение суммы выплаты налога Самым широко использованный вариант уклонения выплаты налога является занижение суммы дохода. В этом случаи составляется договор в двух экземплярах в одном уточняется настоящая сумма продажи, а в другом заниженная, которая потом предоставляется для проверки налоговой. Таким образом, во втором договоре указывают сумму чуть меньше миллиона и избавляют себя от обязанности выплаты налога.