Может ли банкомат выдать фальшивку

Может ли банкомат выдать фальшивку

Последние несколько месяцев всё чаще из разных регионов России приходят новости о том, что банкоматы выдают фальшивые деньги. На первых порах эту информацию не воспринимали всерьёз. Однако на самом деле данные инциденты имеют место быть.

Главный банк Российской Федерации борется с этими мягко сказать «недоразумениями» разными методами. В первую очередь проводит работу со всеми финансовыми организациями. Призывает их закупать новейшее оборудование.

По установленным нормам техника, которую используют для проверки подлинности купюр, должна обновляться каждые пять лет. Дело в том, что старое оборудование со временем теряет «навык» распознания фальшивых банкнот.

Терминалы – это своего рода сейфы. В них расположено два отдела. В каждом хранятся купюры определенного номинала. Сам банкомат не может распознавать подлинность денег. На это машина не запрограммирована. За подлинность отвечает кассир, который загружает деньги в терминал. И именно так фальшивки могут попасть в банкомат. Ведь все люди ошибаются.

Конечно, кассир проверяет купюры на специальной машине. Однако если оборудование устаревшее, то «подделка высокого качества» может проскочить. Не каждый детектор сможет фальшивку распознать.

Как отличить подлинную купюру?

- На банкнотах нанесены радужные полоски. Они видны тогда, когда смотришь на купюру под углом.

- Наличие линии перфорации, т.е. сквозные отверстия в виде номинала банкноты. Например, на 1000-ых купюрах.

- Металлическая нить, которую используют для защиты от подделок.

- На банкнотах нанесена специальная краска. Она меняет цвет.

- Наличие специальных волокон для безопасности.

- Некоторые картинки имеют рельефную форму.

- Наличие водяного знака.

- У каждой купюры есть свой номер.

Данные отличительные характеристики могут помочь определить подлинность банкноты. Однако небольшие финансовые учреждения не заостряют внимание на проверке денег. В итоге фальшивки попадают в оборот. При этом наказать нерадивые организации не получится. Никаких санкций не предусмотрено. Дело ограничивается профилактической беседой.

Сейчас планируют к таким недобросовестным учреждениям применять более жёсткие санкции. Так, банку запретят оказывать услуги связанные с наличными. А это грозит финансовой организации полным разорением.

Как правило, мошенники подделывают чаще всего купюры номиналом в 1000 рублей. Только в прошлом году в стране фальшивых банкнот таким номиналом удалось выявить около 200-сот тысяч. Реже злоумышленники подделывают 500 рублей. Вероятность получить фальшивую 5000 – тысячную купюру также мала.

Монеты подделывают очень редко. Всё дело в том, что они небольшого номинала, поэтому нет особой выгоды. К копейкам россияне и вовсе потеряли интерес. В магазинах их практически не используют. Предпочитают округлять стоимость до рубля. На протяжении нескольких лет решается вопрос о приостановке и полном прекращении выпуска одной и пяти копеек. Однако пока этого делать не стали. Ведь данные монеты активно используют в отделениях почты.

Что делать с фальшивкой?

Не только банки безответственно относятся к качеству и подлинности банкнот, но и сами граждане. Большинство людей, получая наличные в банкомате, тут же кладут их в кошелёк. Практически никто не проверяет купюры на подлинность.

Если вам в руки попала фальшивка, и тем более если ее вам выдал банкомат, то о купюры нужно избавиться. Но, ни в коем случае не бежать с ней в магазин, чтобы потратить. Отправляйтесь в отделение банка и сообщите, где именно вы получили купюру. Лучше, конечно, чтоб ваши слова подтвердил свидетель.

В случае, если вы решите потратить подделку, то дело придётся иметь с полицией. Правоохранительные органы не будут разбираться в том, откуда у вас эта банкнота. Да и доказать тот факт, что её вам выдал банкомат, также очень сложно. Кстати, наказание за оборот фальшивых денег до 15 лет лишения свободы.

Решили пойти по первому пути, тогда следующие правила вам в помощь. При выявлении фальшивой купюры, вы отправились в банк. У вас банкноту изымут. Вам необходимо:

- потребовать у работника банка справку, в которой будет написано, что вашу купюру отправили на экспертизу;

- в справке должны быть записаны ваши личные данные и все сведения о банкноте;

- справка должна быть заверена печатью.

Экспертизу финансовые учреждения проводят за дополнительную плату. После того как результаты будут известны, потребуйте заключение. Если купюра окажется подлинной, то вам её вернут. В другом случае банкноту уничтожат, а вам деньги не вернут.

На сегодняшний день мошенники научились изготавливать подделки высокого качества. С первого взгляда их не отличишь от настоящих денег. Поэтому при обращении с крупной суммой будьте внимательны. Если вы даёте в долг или сами занимаете средства, то перепишите номер каждой купюры. В случае возникновения спора, вам не составит труда доказать свою правоту.