Мнение В. Путина о криптовалюте, как об источнике финансирования терроризма

Финансы
Мнение В. Путина о криптовалюте, как об источнике финансирования терроризма


Российский президент считает криптовалюту неблагоприятной для обихода. Центральный банк России хочет заблокировать сайты, которые позволяют ею торговать.

Россия против «цифрового золота»

На втором финансовом форуме в Москве министр финансов России Антон Силуанов сказал, что государство понимает, что криптовалюта реальна и нет смысла запрещать пользоваться ею. Было объявлено о подготовке соответствующих юридических решений к концу года. Владимир Путин сказал, что криптовалюта становится законным средством платежа, но в то же время с ней связаны значительные риски. Российский президент также сказал, что криптовалюта отличается неограниченным количеством анонимных источников, поэтому, если возникают проблемы с «работой системы», никто не будет нести за это ответственность. Владимир Путин также утверждал, что криптовалюта используется для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма.

Путин также отметил, что ему известно о позиции Центрального банка России по этому вопросу. Между тем представитель этого банка - Сергей Швеков - на конференции в Москве назвал криптовалюту «сомнительным инструментом», который не может обеспечить прямой и легкий доступ к розничным инвесторам. Шведы сравнивали криптовалюту с финансовыми пирамидами и заявляли, что даже участники рынка знают, что в этой системе не так много денег, как было бы получено из обменного курса. Согласно мнению аналитикам из Швеции, привлекательность криптовалюты заключается в том, что люди рассчитывают на высокую отдачу с относительно небольшими усилиями. Центральный банк России заблокирует сайты, позволяющие розничным инвесторам получать доступ к биткойнам. По мнению банка, они слишком рискованны и напоминают финансовые пирамиды.

Россия запретит биткойн?

Если мы сравним различные сообщения прессы о позиции российских властей против биткойнов, мы увидим следующую картину. Россия, как правило, выступает против идеи «частных денег». Представители власти и Центрального банка выражают свои взгляды, в то время как многое будет зависеть от Владимира Путина, который также, похоже, не доверяет биткойнам и аналогичным изобретениям.

На вопрос, может ли Россия остановить своих граждан от использования криптовалюты, можно ответить следующим образом. Люди все равно будут самостоятельно выкапывать криптовальные материалы, а затем теоретически могут использовать их в качестве средства платежа (даже если обмен на обычную валюту будет ограничен).

Преступники используют биткойны в своих целях

Похоже, что в дискуссиях о криптовалютах связаны две вещи - возможность их «незаконного» использования и безопасности всей системы.

Биткойн - не единственная валюта, которую преступники используют для анонимной оплаты незаконных товаров. Биткойн во многом напоминает традиционные денежные средства и поэтому он настолько привлекателен.

Такие технологии, как Bitcoin, не обязательно должны быть «виртуальными деньгами». Теоретически они также могут быть «виртуальными акциями» или «виртуальными ваучерами», выпущенными любым лицом или учреждением. Вопрос в том, насколько государство может вмешиваться в процесс преобразования собственности в цифровую.