Материнский капитал: сущность и особенности

Материнский капитал: сущность и особенности

Государство, заботясь о молодых семьях, предлагает программу помощи при рождении двух и более детей. Материнский капитал предполагает получение сертификата на определенную государством сумму. Размер выплаты определяется госслужбой, каждый год программа пересматривается и сумма меняется в большую сторону.

Получить сертификат может мать, когда ребенку исполнится три годика. Отец также имеет право на получение капитала, если у ребенка матери не стало или он усыновил малыша. Существует программа получения сертификата самим ребенком, который остался сиротой. Условия получения средств для каждого случая лучше уточнять в госслужбе.

Наличными сумму капитала не выдают, она может быть потрачена ипотеку или образование. Неиспользованная часть будет проиндексирована наравне с обычными денежными средствами. Сертификат выдается на второго малыша, по предъявлению в орган соцзащиты следующих документов:

- паспорт матери или отца;

- заявление в установленной форме;

- свидетельство о рождении детей;

- при усыновлении соответствующие документы;

- при усыновлении ребенка из другой страны, документы подтверждающие гражданство РФ или отметка визовых служб.

Заявление рассматривается в короткий срок, если все документы оформлены правильно, сертификат выдается. В будущем, вероятно, появится возможность подачи документов через интернет, что существенно облегчит и ускорит процедуру получения капитала.

Как говорилось ранее, получить всю сумму наличными невозможно, а потратить государственную помощь можно на образование ребенка, покупку квартиры большей площади или на трудовую пенсию матери. Все движение средств проходит по безналичному расчету.

При строительстве дома и оформления соответствующего договора, можно потратить часть суммы или всю сумму на погашение первого взноса. Реконструкция дома или квартиры также подразумевает использование материнского капитала на погашение части затрат. Если оформлена ипотека, проценты можно погашать из суммы материнского капитала. На все эти нужды капитал можно использовать сразу, без ожидания трех лет.

На сегодня материнский капитал обсуждается на государственном уровне. Рассматриваются предложения по выплатам на первого ребенка, первоначальная наличная выплата в определенном размере, возможность оплаты лечения ребенка, обучение или повышение уровня образования родителей и другие направления, на которые будет распространяться капитал.