Имущественный вычет – способ сэкономить

Имущественный вычет – способ сэкономить

Наше государство разнообразными способами старается нас поддержать и иногда ему это удается. К таким успехам относиться система налоговых вычетов и субсидий для граждан. Подробнее о налоговых вычетах. Их несколько и каждый из них призван поддержать нас в трудной жизненной ситуации, другое дело, что многие о них просто не знают и опять наша экономическая безграмотность вставляет палки в колеса нашего финансового благополучия. Итак, налоговый вычет – часть денежных средств, не облагаемая налогами на доход физических лиц, это если говорить о вычетах на граждан.

Различают следующие налоговые вычеты: стандартные, образовательные, социальные, имущественные, профессиональные. Нас интересует имущественный вычет. Очень важный момент – имущественный, как и другие вычеты, может получить только официально трудоустроенный гражданин, то есть тот, кто платит из своей зарплаты 13% подоходного налога и никто кроме.

Существует два варианта возврата подоходного налога, первый – с работодателя.

Сумма налогового вычета в случае с имуществом подразумевает, что вы не платите подоходный налог, а если платили в данном отчетном периоде, то он вам вернется в конце года. При этом с налогового агента – вашего работодателя, никаких дополнительных денежных сумм не требуется, так как вместо перечисления налога, он выплачивает эти деньги вам.

Как же получить эти деньги? Все просто, сначала надо отправиться в УФНС по месту регистрации, взять у них заявление на получение вычета и перечень необходимых документов:

- свидетельство о регистрации (оригинал+копия)

- договор на приобретение жилья и акт приема-передачи (оригинал+копия)

- если владение осуществляется совместно, потребуется указать в каком соотношении, вы хотите распределить вычет между собственниками

Также просят (хотя это и не обязательно) следующие документы:

- документ, подтверждающий оплату (кассовый чек, ПКО, или расписка),

- справка о доходах, ее выдадут в бухгалтерии вашей организации,

- свидетельство о присвоении ИНН (это обязательно, иначе вычет не получить),

- возможно, потребуется копия паспорта, лучше приготовить ее заранее.

Если жилье приобреталось с использованием ипотеки, то потребуются дополнительные документы:

- кредитный договор, с расчетом порядка погашения задолженности,

- оригинал банковской справки о задолженности, в ней показано, сколько вы заплатили основного долга и процентов. Такую справку выдает кредитная организация, предоставившая ипотеку.

После сдачи документов, если все правильно, примерно через месяц, хотя все зависит от сотрудников налоговой службы, вам выдадут постановление, с которым надо будет обратиться работу, тогда вы и получите долгожданный вычет.

Есть еще вариант получения денег – это через налоговую службу. Для этого вам потребуется обратиться в налоговую по месту регистрации налогоплательщика с декларацией о доходах 3-НДФЛ. Состав документов остается тем же самым, только справка 2-НДФЛ теперь точно потребуется. Главное, не забывайте, что денежную сумму по имущественному вычету можно вернуть один раз за всю жизнь, поэтому подумайте, когда именно это реализовать эту возможность.