Голод не тетка, или как семье прожить на 10 000 рублей в месяц

Голод не тетка, или как семье прожить на 10 000 рублей в месяц

В условиях кризиса все начинают задумываться об экономии. Нынешней зарплаты не хватает не то что на одежду и предметы роскоши – не получается даже оплатить по счетам. В данной статье вы узнаете, как семье прожить на 10 000 рублей.

Прежде всего, нужно подумать об оплате коммунальных услуг и мобильной связи, поэтому необходимо отложить 5000 рублей. На протяжении месяца нужно будет постараться сэкономить деньги на коммунальных услугах.

Как сэкономить на коммунальных услугах

1. Поменять все лампочки на светодиодные. Это даст возможность сэкономить в месяц 100-150 рублей. В современных гаджетах и компьютерах есть функция экономии энергии – обязательно их используйте. В зимний период можно отключить холодильную камеру холодильника и использовать балкон для хранения продуктов.

2. Если говорить об экономии воды, то можно положить в сливной бачок наполненную бутылку.

3. Также следует отложить 500 рублей на непредвиденные расходы. У многих есть кредиты, поэтому нужно отложить 500 рублей на минимальный ежемесячный платеж.

Итого остается 4000 рублей. Как ни крути, без еды не обойтись. Покупки нужно совершить на месяц, предварительно составив их список. Он может быть составлен на одного человека или среднестатистическую семью (родители и двое детей) по следующему алгоритму:

- 6 суповых наборов – 200 рублей;

- картофель (15 кг) – 200 рублей;

- морковь (3 кг) – 100 рублей;

- лук репчатый (3 кг) – 100 рублей;

- соль, перец и соусы (майонез, кетчуп и т. д.) – 150 рублей;

- растительное масло (6 литров) – 540 рублей;

- макароны (5 кг) – 250 рублей;

- сахар (2 кг) – 100 рублей;

- мыло (2 штуки) – 60 рублей;

- туалетная бумага (10 рулонов) – 80 рублей;

- самый дешевый шампунь – 150 рублей;

- порошок можно купить на развес, что дешевле (часто продается в супермаркетах), или приобрести хозяйственное мыло – 150 рублей;

- мука (5 кг) – 180 рублей;

- куриные яйца (20 штук) – 100 рублей;

- пшеничная каша (5 кг) – 150 рублей;

- свиная печень (2 кг) – 300 рублей;

- грибы шампиньоны (2 кг), которые делим на 4 части и отправляем в морозилку – 200 рублей;

- аджика (5 банок по 0,5 л) – 400 рублей.

Итого видим, что на продукты потребовалось 3410 рублей. Оставшиеся 590 рублей можно потратить на проезд. Если необходимо пользоваться общественным транспортом ежедневно, то лучше приобрести проездной.

Далее будет предложено несколько вариантов блюд из данных продуктов.

1. На день можно приготовить рагу и суп. Для этого вначале нужно поставить вариться бульон (понадобится суповой набор, луковица и соль по вкусу). Далее чистим и нарезаем овощи на два блюда – картофель, лук и морковь. В одну кастрюлю высыпаем 2/3 овощей, добавляем 3 больших черпака готового бульона и ставим на плиту. В оставшийся бульон добавляем 1/3 овощей. В это время нарезаем полкило грибов и поджариваем на сковородке. За 10 минут до готовности кладем в суп крупу или макароны и полбанки аджики, а в рагу – оставшуюся аджику в банке и поджаренные грибы.

2. Пшеничная крупа. Ее готовить просто: 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды. Поставить крупу на маленький огонь и ждать до вскипания воды. Чтобы разнообразить это блюдо, необходимо поджарить лук и морковь, добавив в готовую кашу.

3. Котлеты из печени. Для этого берем 1 кг свиной печени, моем и режем на кусочки, отбиваем их, солим и перчим. Далее каждый кусочек опускаем в миску с взбитым яйцом. Также необходимо опустить в миску муку, после кладем на разогретую сковородку.

Если получится сэкономить на коммунальных услугах, не следует спешить тратить деньги на что-то ненужное – лучше положить их на счет по кредиту. Если кредита нет, то лучше положить их на депозит и каждый месяц пополнять сэкономленными деньгам.