Электронная банковская гарантия: новинка в сфере проведения тендеров под государственные закупки

Электронная банковская гарантия: новинка в сфере проведения тендеров под государственные закупки

На сегодняшний день каждая компания, вне зависимости от своего финансового состояния старается как можно быстрее обеспечить себе место для участия в тендере под государственные закупки, что является вполне логичным. Удачное проведение хотя бы одной такой сделки не только открывает двери в абсолютно новый, большой мир денег, но и вероятность выигрыша в следующей такой сделке будет увеличиваться в несколько раз. Ведь заказчику намного проще работать с проверенным исполнителем, имеющим положительную характеристику.

Если планируется участвовать в тендере под государственные закупки, то в таком случае нужно подготовить банковскую гарантию, являющуюся обязательным условием для участия в таком мероприятии. Как правило, данный документ всегда издавался в определенной форме на бумажном носителе. Банковский гарант – официальная страховка заказчика, которая обеспечивает ему получение своевременного выполнения заказа, а так же проведения необходимых работ на высоком квалифицированном уровне. Ведь ни один исполнитель не желает нести убытки, либо выплачивать штрафные санкции.

Для того чтобы обеспечить участникам тендера максимально комфортные условия для участия, банковский гарант теперь возможно получить в электронном виде. Впервые ее стали использовать еще в 2010 году. Президент в сфере проведения государственных тендеров в то время презентовал новый формат, рассказывая о всех его преимуществах. Кроме того, акцентировалось внимание на том, что для того, чтобы получить банковский гарант, теперь можно подавать заявление и отправлять всю необходимую документацию в банк посредством электронного формата. Важным достоинством такого формата также считается экономия времени. Ведь в том случае, когда потенциальный участник государственного тендера подает документы на получение банковского гаранта, для получения ответа, как правило, необходимо не более двух дней. В то время, когда подается заявление в обычной форме и предоставляется бумажный пакет документов, то решение, как правило, может быть принято в течение недели или даже более. Однако стоит помнить о том, что банковский гарант выдается исключительно при наличии электронной подписи.

Говоря о главных достоинствах такого формата, то это, несомненно, экономия времени. Вероятность того, что потенциальному участнику будет отказано в принятия участия в тендере, резко снижается, поскольку у каждой компании есть возможность вовремя оформить всю документацию даже за максимально короткий срок. Исключение фальсификации полученного документа, поскольку он выдается на электронном носителе, соответственно, поддельную бумагу невозможно использовать. Каждый потенциальный исполнитель имеет возможность предварительно познакомиться со всеми нюансами и правилами на предоставление электронного банковского гаранта. Исключает принятие решения о приостановлении операций. На сегодняшний день большинство продвинутых предприятий стараются избегать бумажных носителей и использовать исключительно электронный банковский гарант.