Давать ли деньги людям в долг?

Давать ли деньги людям в долг?

Тема довольно щепетильная. Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда у него просили в долг и скорее всего не раз. Встречаются товарищи, перехватывающие до зарплаты или понедельника и это говорит о том, что они плохо умеют управлять своими финансами. Вообще хочу я вам сказать: «Давать в долг - занятие неблагодарное». И сейчас я не имею ввиду банковскую деятельность или МФО (микрофинансовая организация), так как это фирмы, занимающиеся конкретно этим и у них с заемщиком чисто денежные отношения. Теперь поговорим о статусе заёмщика по отношению к вам( или кем для вас он является) и насколько он порядочен и исполнителен. Если это знакомый, которого вы знаете недельку-другую, то давать деньги ему я бы не стал. Совсем другое дело, когда деньги просит близкий друг или родственник, тут-то уже отказать сложнее.

Для начала поинтересуйтесь на какие цели заёмщику нужны деньги, если на какую-то ерунду (одежда, поездка, ресторан), то можно смело отказать, тем самым и мы напрягаться не станем, и не будем приучать другого человека жить в долг и не по средствам. Но если деньги нужны на лечение или на другие совсем неотложные нужды, то стоит подумать, хотя человек может оказаться недобросовестным, прикрывшись таким.

Ещё один момент. В случае, если вы решились одолжить средства, то отдавайте совсем небольшую сумму, то есть ту которую вы готовы потерять и, о которой вы не будете сожалеть. И ещё факт: дать в долг- значит лишить возможности свои деньги работать на вас, если, конечно,вы не берёте проценты. Предположим 100 долларов вы можете инвестировать в ПАММ счета и получить хотя бы 5% за месяц и риск сопоставим с займом. Пусть даже вы инвестированием и не занимаетесь, тогда вы рискуете остаться без вещи или радости, которые вам могли эти деньги дать.

Но есть и обратная сторона медали. В один прекрасный момент вчерашний заёмщик может стать вашим кредитором, ведь в жизни всякое бывает, вы не знаете, что с вами будет через минуту, так как наша жизнь очень шаткая, и если задуматься глобально, то мы постоянно балансируем( да и мировая экономика тоже). Есть великая мудрость: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся», которую лично я очень чту и вам советую. К примеру, еще месяц назад вы отказали в деньгах человеку, у которого сейчас вам придётся их просить и вам будет неудобно.

Чтобы не давать финансы в долг, можно тактично отказать, не обидев человека и тем более помочь ему:

1) Вашему окружению, кроме второй половинки, вообще желательно не знать сколько у вас денег, так они целее будут, и лучше не показывать своё состояние. Положите лишние средства на депозит или выгодно вложите, таким образом денежки на вас ещё и поработают, а пассивный доход- это вдвойне приятно.

2) Скажите, что свободных денег пока нет и предложите не денежную помощь. К примеру, довезите в нужное место или помогите продуктами. Но не приучайте человека к бесплатному такси и бесперебойной гуманитарной помощи.

3) Дайте совет по поиску дополнительного заработка и/или оптимизации расходов. По- моему, самый беспроигрышный вариант.

Как видим, это достаточно сложный морально-финансовый вопрос. Конечно, если просит близкий родственник и от данных вами денег действительно зависит его жизнь и здоровье и сумма не бьёт по вашему бюджету, то занять можно, в противном случае отдавать деньги я просто не рекомендую.

Ещё один совет: «Прежде, чем давать/вкладывать деньги необходимо 100 раз подумать, а потом действовать и принимайте решения на трезвую голову и во время бодрствования, а не спросонья».

Правильных вам решений!



Tyomych ответить
2017-02-09 - 22:27
А я вот пользуюсь следующим правилом: давай в долг такую сумму, которую тебе не жалко потерять в случае если должник вдруг "забудет" отдать. Есть у меня один знакомый, очень надоедливый, попросил как-то небольшую сумму денег. Я ему их дал, в расчете на то, что он "забудет" их отдать, и будет менее назойливым. Так он мне их на следующий день вернул! ((
3adrott ответить
2017-02-09 - 21:54
Лично я взял себе за правило если и давать в долг кому-либо, то это самым близким родственникам. Либо старинным друзьям. Эти уж наверняка не обманут и вернут все до копейки. Другим никогда не даю и Вам не советую!