Что делать, если вам сдали поддельную купюру?

Что делать, если вам сдали поддельную купюру?

Ситуации, когда покупателю в магазинах или в финансовых учреждениях, сдают поддельную купюру, совсем не редки. При этом номинал ее может быть самый разный – и 50, и 5000 рублей. Как поступить, если вы обнаружили подделку дома или еще на стадии расчета заметили, что вас хотят обмануть.

В торгово-сервисных точках, где вы совершаете покупки, в момент передачи денег от кассира к покупателю, согласно Гражданскому кодексу, вы имеете право пересчитать и проверить на подлинность каждую купюру. Время проверки не оговаривается – вы можете проверять их и в течение получаса. В тех ситуациях, когда вы не уверены в целостности купюры, а также в нее подлинности, вы вправе потребовать обменять купюру тут же. В том случае, если вам в этом отказали, вы должны обратиться в полицию с заявлением, в котором нужно подробно описать, кто, когда, где и в какой период сдал вам купюру. Желательно указать номера телефонов свидетелей. Точно также вы вправе поступить, если обнаружили подделку уже дома. Сбывать денежные средства, которые не являются настоящими, категорически запрещено. Данное действие может быть расценено как содействие или совершение преступления. Поэтому все же стоит обратиться в правоохранительные органы. После раскрытия факта мошенничества купюру вам обменяют.

Сдать купюру сомнительного качества могут и в финансовых учреждениях. Правда, сей факт имеет место быть не так часто, как в магазинах или салонах. Скорее всего, банкир ошибся при приеме денежных средств. Но обменять он вам их сможет на месте. Однако вас могут попросить подписать акт об изъятии. Вы будете выступать в качестве свидетеля по делу, связанному с обнаружением подделки. Бояться этого не нужно. Важно расценивать данную ситуацию как выполнение гражданского долга.

Пусть даже поддельная купюра будет большим номиналом, не стоит ее разменивать в магазине или в банке. При обнаружении подделки вы будете признаны последним, кто пользовался заведомо ненастоящими деньгами, а значит, вас сочтут причастными к преступлению. Не бойтесь обращаться в полицию с разъяснениями и заявлением. Выполните свой долг – останетесь честны и перед собой, и перед государством.