10% изменят вашу жизнь к лучшему

10% изменят вашу жизнь к лучшему

Сегодня мы рассмотрим такую тему, как правильно откладывать деньги. Давайте проанализируем, почему большинство людей не умеют этого делать. Самая простая отговорка: «У меня маленькая зарплата, мне едва хватает свести концы с концами», но даже с маленькой суммой можно начать копить деньги. Рассмотрим ваши расходы: плата за кредит, плата за коммунальные услуги (в т.ч. газ, свет, связь), текущие расходы и если не уложились и перезаняли до получки, то долги прошлого месяца.

Кого из этих представителей вы больше всего любите, о ком должны больше всего заботиться? Правильно – это ВЫ. Почему ВАС нет в этом списке? Почему именно для себя у вас не хватает денег? Будьте первым в списке, кому вы отдаете часть своих денег.

Как-то давно я прочитала книгу Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости. Первый миллион за 7 лет» и нашла там подтверждения из уст эксперта, своим действиям, которые я делала интуитивно. Рекомендую прочитать.

Если очень кратко, то суть заключается в следующем. Необходимо МИНИМУМ 10 % от ваших доходов откладывать в те инструменты, которыми вы бы не смогли воспользоваться при первом удобном случае. Если случилось так, что у вас резко увеличился доход, вы смело можете с разницы между тем, что было и тем, что стало откладывать 50%, так как к этой сумме вы еще не привыкли. Ваше потребление резко не увеличится, а вот накопление пойдет быстрее.

Сначала создается «резервный фонд», которого должно хватить на ваше проживание примерно в течение 6 месяцев. Данные средства размещаются в очень надежные инструменты, как правило, доходность здесь не очень велика (как вариант: на депозит в надежный банк, на не очень большие сроки). В случае крайней необходимости можно воспользоваться этими средствами.

Например: Вы какое-то время вынуждены, находится без постоянного дохода (уволились, болеете). Имея резервный фонд — вы имеете «подушку безопасности», можете спокойно, с чувством собственного достоинства выбирать варианты, а не кидаться на первую попавшуюся вакансию из страха остаться без источника доходов, не смотря на то, что этот источник может быть гораздо меньше предыдущего.

Средства, накопленные сверх резервного фонда, можно вкладывать в инструменты, которые приносят больше дохода: акции, облигации, ПИФЫ, счета в драгоценных металлах и др. Особенность этих инструментов заключается в следующем: в долгосрочном периоде всегда есть рост, но их не всегда можно перевести в деньги, когда вам будет необходимо (для этих целей и существует резервный фонд), так как на тот момент может быть не благоприятная ситуация на экономических рынках. Вам будет просто не выгодно, реализация данных инструментов целесообразна на росте, а не в момент падения цен (котировок).

Есть, конечно, и такие экстремалы, вложить свои средства ну под очень-очень высокие проценты в какой-нибудь новый банк, кооператив, ООО, если хочется то можно, но лучше сразу отдать на благотворительные цели – пользы больше будет.

Не забывайте создать себе «фондик» и на жизненные радости, что бы имелась возможность побаловать себя. Даже если вы в очень тяжелой ситуации, вы должны иметь возможность, хоть и не большую, порадовать себя. Обращайте больше внимание на мелочи жизни, которые проходят мимо нас и остаются без внимания: как улыбнулся вам ваш ребенок, какой солнечные день, как раскрылся бутон, как поют птицы, какое красивое звездное небо.… Эти радости не имеют цены, они просто бесценны для вашей души.

И так прошло какое- то время и фонды наши подросли. Давайте определимся, что с ними будем делать.

Мы не будем рассматривать крайность, когда деньги копятся ради денег, так сказать: «Нравится сам процесс».

С резервным фондом мы уже определились – это наша «подушка безопасности», которой мы воспользуемся, когда будем, вынуждены, находится без постоянного дохода (уволились, болеете).

А что с остальными средствами делать будем?

В идеале этих средств должно накопиться столько, чтобы вы могли жить на проценты.

Например: вы хотите получать доход с вклада 10 тыс. руб. ежемесячно, при размещении под 10% годовых. Какую сумму вам необходимо накопить?

Сумму дохода за месяц - (10т.р.)* 12 (узнаем доход за год)

Годовой процент по вкладу - (10%)*100% (1200 т.р.)

Соответственно меняя процентную ставку и сумму желаемого ежемесячного доходы, вы определите к чему вам стремиться.

Если откладывать 1000 руб. то желаемого результата достигните через 24 года, а если по 5000руб. то через 11 лет.

Еще раз повторюсь — это идеальный вариант. Это все равно, что вырастить курицу, которая будет нести золотые яйца.

Как обычно бывает, эти средства тратятся на приобретение крупных покупок и для каждого это свое понятие крупности, для кого-то это недвижимость, для кого-то автомобиль, а для кого-то и хороший холодильник.

Понятно, что на квартиру ни каждый сразу накопит, а вот на первоначальный взнос вполне возможно. К тому же у вас есть возможность оценить сможете ли вы потянуть ежемесячные взносы по ипотечному кредиту. Если перестать копить зависит только от вашего не желания достичь вашей цели в этой жизни, то перестать платить по кредиту чревато остаться в данном случае без квартиры.

Например: после свадьбы у меня с мужем было огромное желание жить отдельно, и о 10% от доходов тут речь и не шла, мы откладывали полностью одну зарплату и через 1,5 года смогли купить свою первую однокомнатную квартиру. Конечно, мы дополнительно взяли в кредит, но мы уже были готовы к этим расходам.

Если у вас до этого не получалось копить, я вам желаю найти глобальную цель в вашей жизни, ради чего вы проявите свое упорство и терпение.